当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】驭梦行舟,驶向远方——《比尔盖茨传》读后感

时间:2021-12-02 浏览量: 作者:

读完《比尔盖茨传》,我是十分佩服盖茨先生的。这个世界上的人太多了,所以不能每个人都是卓越的。对大部分人而言,能在某一项领域取得“卓越”便已然不易。但,卓越的人里面还有最卓越的一批,比如盖茨先生,他不单单在商业上取得了卓越的成就,建立了自己的微软帝国,还在慈善上捐赠了许多财产,拥有世界上最大的慈善机构——比尔及梅琳达盖茨基金会。因为很多主客观因素的制约,比如家庭、教育、时代等。所以这世界上再难复刻一个比尔盖茨。但,作为分母的我们,仍然可以通过学习盖茨先生的许多优良品质来实现自己人生的一个小逆袭。

l 我认为,盖茨先生主要有这几个优点:

l 对知识天生的渴求欲和探索欲。

l 兴趣热烈,专注于计算机上一发不可收拾,创立了微软。

l 目光长远,敢于舍弃。哈弗与微软不可兼得,冷静理智地选择了哈佛。

让我们来看第一个优点,对知识天生的渴求欲和探索欲。现在很多人都有一种错误的观念:学习是为了学而学,读书是为了读而读。我小时候也是这么认为的,认为学习是为了迎合长辈的喜好,而不是出于自己的需求,所以导致我一段时间里成绩很不好。直到这几年,我才意识到这是不对的:我们读书和学习是为了更好的享受生活。享受生活要建立在生产力高度发达的基础之上,放到个体上就是能工作挣钱经济独立,学习和读书就是为这做准备;我们读书和学习是为了开阔自己的眼界。如果不读书不学习,人的眼界很容易局限于自己的一方小天地。读书和学习是一条“终南捷径”,它可以带我们去看不同的人经历的生活和在短短的时间内了解到他们花了大半生才总结下的知识,它可以让我们往上了解大人物的风光和辛酸,也可以让我们往下了解到小人物平凡人生下的温情和种种无可奈何。

第二个优点在于他发现了自己真正热爱的东西,并且将之转化为自己的追求。“八百个小时造就一个领域的精英。” 盖茨先生喜欢计算机,所以他花了很多时间在计算机上面,因此,他对这个领域的了解足够深刻,而反过来,正是他对计算机深刻的理解帮助了他开创微软。很多时候,我们之所以平庸,就是因为我们喜欢的东西太多,我们把自己的爱分散成一块一块的,以至于我们每一样好像都会一点,但是每一样都不精通。我有时候也有这样的问题,我最喜欢文学,其次对围棋、穿搭、养生等等的东西都感兴趣,我很想把自己的文学素养提上去,但是总会被新事物所诱惑,投入的时间不够使得我并没有在文学素养上得到一个质变,对于新事物也只是一知半解。我以前一直不明白我的特长是什么,但当我读完这本书后,才发现是自己在无数次与特长插肩而过,而不是它不愿意眷顾我。“种一棵树最好的时间是十年前和现在。”只要意识到了问题,从现在开始纠正总归是好的。

盖茨先生的第三个优点是我最敬佩的。盖茨先生拥有常人所不能拥有的眼界,他能一眼分辨什么出珍珠和牡蛎并加以取舍。从表象来看,哈佛与微软似乎只是 “鱼与熊掌不可兼得”的问题。对于大部分人来说,哈佛是“鱼”,它代表是一种安定惬意的生活;“熊掌”是“微软”它代表的是未知的诱惑,是一种在绝路辟新径的勇气。但只有盖茨先生自己才明白,他不用纠结,这只是一个“牡蛎”和“珍珠”的问题,哈佛是“牡蛎”,每年都有成千上万的哈佛毕业生,名校毕业生的身份只能为你以后的生活兜底,而不能帮你过上能按自己意愿自由安排时间的生活;微软是“珍珠”,虽然在当时微软还是一家不起眼的小企业,但是它潜力巨大,一家成功企业和个人能创造的价值财富相比,是可以呈千万倍差异的。

以上,就是我总结的三个我们能从盖茨先生身上学到的优良品质。为什么说是我们能学到的东西,而不是所有的东西呢?因为我们知道成功的不可复制性,它会和一个人所处的时代、家庭背景等客观因素息息相关,但是我们也不能忽略努力的主观能动性,我们知道在当时的时代背景下和盖茨先生有一样条件的人是很多的,甚至很多有条件比盖茨先生更好的人,那么为什么世界首富偏偏是比尔盖茨,而不是比尔盖西呢?这是因为主观能动性一定程度上能弥补客观不足,这也是我写这篇文章的目的 :我希望我们能把盖茨先生当作自己前进道路上的一盏指路明灯、自己未来前进道路上潜在的航线,能学一些盖茨先生身上的优点去更好的完善自己、抓住属于自己的时代机遇。

外国语学院 王莹

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)