当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·书评】相信自己,一往无前——《一往无前》书评

时间:2021-11-22 浏览量: 作者:

2020年8月,某个成立十周年的公司举办了十周年纪念发布会,这个看起来十分年轻的公司已经是世界五百强的一员。短短十年间,从第一件作品——MIUI手机操作系统开始,衍生出一系列的产品,构建起属于自己的米家生态链,让所有人都能享受科技带来的美好生活。这,就是小米;这,就是《一往无前》。

读《一往无前》给我的最大感受,如果说用十周年发布会上的短片片段来回答,我会觉得,“悲壮”一词是挥之不去的。在时代的大潮面前,当初的手机很贵很贵,动辄三四千元的价格在当时可不是一笔小数目,小米用自己“不超过5%的硬件净利润率”的承诺,从第一代手机的1999开始,始终坚持性价比原则,给所有用户带来感动人心、价格厚道的好产品。从手机,到手环,到智能家居,到日用百货,完整的生态链体系,让小米有了自己的发展优势,也让小米走到了今天。

当初的一碗滚烫的小米粥,以雷军为首的十几位小米创始人开始了自己的创业之路。当时没有成本造手机,就先从手机操作系统开始做起,MIUI作为一款由安卓深度定制而来的系统,当初曾因为没有用户试用而担心过,“一百个梦想的赞助商”就是当初不顾风险,敢于尝试MIUI的用户留下的佳话。此后MIUI不断完善自身,以用户为中心,仔细听取用户反馈,开发独特的新功能。尽管中间遇到过口碑下跌的时候,MIUI依旧没有忘记自己的初心,“愿你刷机半生,归来仍是MIUI”就是手机发烧友对MIUI的统一评价。

或许小米的故事没有华为、中兴那么励志或者是辉煌,但是年轻的小米也吃过了许多苦头。

首先面对的是来自用户“没有技术”的批评和吐槽,小米发展的短短几年时间里,手机销量虽好,但是基本上都是从国外和相关供应链采购的原材料,尤其是soc芯片更是每一年从国外进口。面对国内芯片行业卡脖子的情况,华为首先走上了自研芯片的道路,这种情况下小米也选择跟进,在小米手机5c上搭载了小米第一颗自研芯片——澎湃s1,虽然说在能耗比表现不令人太满意,但是也证明了小米拥有自研芯片的实力。今年推出的澎湃c1芯片,定位影像处理端,在拍照和录制视频的过程中提供相关白平衡、曝光、夜景算法等技术支持,让照片和视频在第一时间得到后期优化。可以说,芯片这条路,谁占领了高地,谁就有话语权。小米能有自研的勇气和实力无疑值得称赞。

其次是国际业务的风云突变,由于小米国际业务发展太快,以至于国际部的成立太过于仓促。但是在这种情况下小米先后成立“国际救火队”、“国际部”等多项职能部门,应对国际事务的突发情况和日常维护,也为小米开展国际业务立下了大功劳。

小米的成长,不仅仅是自身努力克服困难,一往无前,也有来自用户的支持和拥护,这里我讲一下我和小米的故事。

第一次接触小米,是在小米手机2时代,因为当时家里预算不是很够,刚好看到了有这样的一部手机,爸爸妈妈抱着试一试的态度买了两台,结果一用就是5年。5年后,两部手机退休了,变成了备用机,我也快要上高中了,也是时候该有一台手机方便联系了。所以其中一台小米手机2重新被我拿来当作主力机使用,也依旧流畅不卡,甚至可以比较流畅运行王者荣耀和QQ飞车,当时我便震惊了,一款接近7年前的手机居然还能用,甚至还很流畅。于是我慢慢开始了解小米,走近小米。

上大学后,接触小米产品的机会也更多了,更想去为了未来的工作寻找方向,所以开始慢慢了解小米的文化、运行模式、部门等等。我也尝试在小米社区中寻找一份属于自己的工作。终于,2020年12月初,正式加入小米手机操作系统MIUI开发版内测,成为一名开发版的成员,同时也是第一批测试MIUI12.5手机操作系统的米粉。这些成功让我满怀欣喜。

但是我不是特别满意,不想止步于此。于是大一下学期开始,便着手准备小米社区的特殊组笔试。3月份发送了自己的简历,原本以为会石沉大海,但是在临近期末考试前夕,收到了来自与正在担任特殊组的笔试官的回复,邀请我参与笔试,笔试通过后参与新人培训晋升。我看到这个消息也顿时兴奋起来,立刻去参与了笔试,虽然我对安卓系统的底层框架了解有限,但是最终有惊无险通过了笔试,随后参加了新人培训,正式成为一名特殊组成员。虽然最后因为这学期个人原因选择了退出,但是这之中,开始对接小米的管理层和员工,也让我逐步了解了小米的工作环境和园区风光,逐步提升自己的能力和见识。也拿到了一些小米官方的奖品,有勋章,有纪念品,这些东西都是我在小米第一次工作的见证。

十一年,弹指一挥,生生不息的小米,它虽然饱经沧桑,中间有过迷茫、痛苦、挫折,但是小米的初心依旧——让每个人享受科技带来的美好生活。不论是高端化的小米,还是大众化的Redmi,都在努力地去完成属于小米的那一份使命。

生生不息的未来,相信自己,一往无前!

通信与信息工程学院吕皓琰

(远景学院 北山书院 创意写作学院 宣传新闻中心)