当前您的位置: 首页 > 移通故事 > 正文

【移通故事·校友汇】时光不负有心人,一路职规进小米——访2015级校友徐瑞临

时间:2021-11-19 浏览量: 作者:

徐瑞临,重庆移通学院大数据与软件学院2015级校友,现就职于小米集团华东总部,担任质量工程师的职位。

相聚移通,初识完满

2015年9月,徐瑞临提着行李第一次跨进移通校园。如今回首,那时的场景仍历历在目,就像昨天才发生的事情一样。

四年间,他从班级到就创再到双体,每一段经历都带给他不一样的感受和进步,学校的完满教育促使他成为一个更加优秀的人。他常说:“完满教育并非是空中阁楼,而是实实在在地为我们提供参与社团、志愿服务、艺术、体育等内容的机会与平台,从这些活动中可以学到课堂之外的东西,拓宽专业学习外的知识,为迈入社会寻找更多的可能性。”他也相信,完满教育的理念和精神会一直陪伴他的职业生涯,让他成为更加完满的“完满人”。

居安思危,未雨绸缪

进入大学,高三一直紧绷的神经一下就松了下来,没有无休止的试卷,没有从早到晚排到满的课程,没有日日监督的班主任和父母,铺面而来的“自由”让许多学生都晃了神。

面对形形色色的诱惑,徐瑞临开始放纵自己,过起了食堂-教室-宿舍三点一线的“颓废”生活。看着身边的同学每天都泡在图书馆,为自己毕业后的生活做着打算,他很好奇,才大一的新生,有必要这么早就为以后的生活做打算吗?对于那时的他而言,“就业”这个词太遥远。直到某天同学的一句“你现在不做打算,那你以后还拼得过那些比你早做打算的人吗?”如醍醐灌顶直击内心。很快,他加入了学生就业创业联合会,慢慢接触各种企业宣讲会、招聘会,这为他后来找工作做了很好的铺垫。大学期间,他为自己做好了职业规划,在每个阶段给自己定下目标,一步步地从一名干事成长为部长再成长为主席,乐此不疲。大三的时候,他觉得他应该多去专研专业知识,所以他加入了双体系,在双体他知道了更多开发、测试、运营相关知识,为他提供了更明确的就业方向。

逐梦小米,不负韶华

大四时,徐瑞临顺利通过了小米公司实习生的面试,在北京半年的实习中,他对小米公司的企业文化和组织架构有了更深的了解,大大提升了自己的工作能力。虽然毕业后他也经历过投递10封、20封简历无人问津的窘境,但是他始终相信所有经历过的事情都是自己宝贵的财富。最终,经过层层选拔他顺利收到了小米的offer,进入了他梦寐以求的公司。如今,在小米的工作已经渐渐稳定,每当别人问他大学做过最不后悔的事情是什么,他都会告诉他们,是加入学生就业创业联合会——规划了自己的职业生涯;进入双体系——选择自己的就业方向;进入小米实习——为后来的面试提供基础。

【校友寄语】

学弟学妹们,疫情期间不是浪费时间在家颓废,大学更不应该贪图安逸和享乐,我们必须适时对自己的未来做出规划和选择。路漫漫其修远兮,那些毕业后就能找到好工作的人,一定在大学期间就付出了很多,没有人的成功是一蹴而就的。

感谢学校为我提供了成长和锻炼的平台,让我在“四位一体”的人才培养模式下得以全方位发展。感谢学院的老师们对我的的关心和指导,让我有机会站上如今的舞台。希望学弟学妹们尽早为自己的人生做好规划,不负青春不负己,努力让自己成为“完整的人”!

供稿:大数据与软件学院

(宣传新闻中心 校友工作办公室)