199期|书院印迹:让青春与乡村振兴“双向奔赴”——商科+交叉融合工作室赴奇妙村开展研学活动

时间:2023-04-27 浏览量: 作者:

民族要复兴,乡村必振兴。当前,随着信息化深度发展和新一代科技革命呼之欲出,在这样的大背景下看乡村振兴,文创产业、休闲农业、农业服务业、农业互联网等等,新经济形态和产业升级将促使乡村经济的内涵和外延大大拓展,尤其是农村互联网普及带来的商业、社会、生活、资源等的对接扁平化,将在很大程度上突破乡村发展的原有桎梏,融入新兴经济浪潮或许就是乡村振兴的关键转机。基于此思想理念,2023年4月24日下午14:00商科+交叉融合工作室在綦河书院的牵线搭桥之下来到綦江区奇妙村开展研学暨团建活动。我们期待通过本次研学探索与奇妙村的合作方向,以商科深层次的助力奇妙村的发展。

体验“示范村”  期待未来的“明日之星”

奇妙村坐落于綦江区古南街道,距离綦江城区仅三公里,距重庆主城区仅55公里。是以文创为主题打造的传统小村落。自然风光秀美,以传统文化为根基、结合具有传奇色彩的故事背景,设计开展剧情丰富的沉浸式剧本杀体验及多种主题团体活动。趣味游戏、户外研学、自助烧烤等活动形式。在这里,有着村长和奇奇、妙妙两兄妹以及十二生肖和村民们。大家可以在古韵里体验“乡村+文创”的魅力,这里被被誉为綦江区首屈一指的特色休闲度假地。作为未来的“明日之星”,我们带着好奇与期待走进它!

走进“练兵场”  倾注旺盛的“青春活力”

初到“奇妙”之地,同学们眼前一亮。特色的十二生肖定位、不同手工体验的场馆、完善的基础设施设备都在向我们讲述它的故事。奇妙村研学部的刘曼玲老师系统的为我们讲解了奇妙村的定位以及目前项目进度。同时带领我们走进每一个特色场馆,真实上手体验了传统手工的魅力。印象最深的是我们走进四大发明之一的活字印刷术体验馆,一排排铅活字,经匠人精心打造;一代代传承,带领我们走进古老文字的课堂。在动手操作体验印刷术的过程,既认识到了印刷术对世界的促进作用,又继承了独具匠心的精神文明。我想,这些都是奇妙村的年轻干部们以“衣带渐宽终不悔”的无怨无悔和“化作春泥更护花”的无私奉献投身实践的“练兵场”所获得的沉甸甸的收获。

敢于“引新思”  搭建逐梦的“广阔舞台”

历时两个小时,同学们才参观完奇妙村的所有特色项目。当同学们带着满满的惊喜和建议,重新回到那个“奇思妙想”屋。大家一改最开始的沉默,每一位同学都有属于自己不同的见解。商科+交叉融合工作室香蕉计划的王梓静同学提出可以考虑将奇妙村打造成为一种区别于其他儿童研学基地,赋予其意义,比如致力于培育孩子的独立性,同时设置定点机位,记录小朋友们不同的第一次,打造儿童成长纪念手册。商科+交叉融合工作室指导老师李俊颖老师将王梓静同学的建议深化,贴合学校书院制“家文化”氛围打造专属于奇妙村小朋友的领导力、故事力、想象力、亲和力等等。除此之外,商科+交叉融合工作室吴君华同学指出,对于不同性格的小朋友,可以先让父母做一个调查问卷,然后针对性的进行不同“力”的培育。大家奇思妙想碰撞在一起,期待以自己的创造力和思维力为奇妙村的进一步发展做出贡献,期待未来这里可以拥有更广阔的舞台!

本次商科+赋能乡村振兴主题研学活动完美落下帷幕。众所周知,从古至今,由大到小,我们的国家、社会、个人无不在追求思想的”共和,资源的“融合”。只有做到资源共享,要素互补,思想互鉴,才能融和发展,互相渗透;也只有做到协同发展的融和,才能收获1+1大于2的效果。我相信未来商科+交叉融合工作室与綦江区奇妙村继续展开合作,就是那个1+1大于2的效果。

文:吴君华 李俊颖

图:张毓宽 王瑜