191期|书院印迹:“书院围炉夜话”綦江校区第三期:青年奋楫正当时,百舸争流无所惧

时间:2023-04-20 浏览量: 作者:

引言:“青年自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海。青年自当勇担责任,责如山肩如铁,任重而道远。青年自当奋斗不息,难于前而不止,虽无成而不弃。”

“书院围炉夜话”是在“精英式”院长茶话会、远景会客厅、导师沙龙等特色育人活动基础上,进一步扩大育人模式改革范围的育人新举措。活动立足我校“四位一体双院制”特色育人体系,旨在通过1+1+N的对话交流方式,促进师生思维互动、学科交融、观点碰撞,为学生提供受益终身的教育体验。

4月19日,由书院部、教务处联合主办,綦河书院承办的第三期“书院围炉夜话”活动于綦河书院二号楼中庭顺利开展。本期“书院围炉夜话”邀请到綦江区消防救援支队党委书记、政治委员徐星担任特邀嘉宾,我校大数据与计算机科学学院副院长林泽金担任话题主理人。活动围绕“新时代青年学子的人生成长”为话题,对青年成长目标、成长困惑以及成才路径等多方面进行了全方位、多角度的探讨。

青年·星空下的梦想家

青年作为国家的未来,民族的希望,站在时代的风口浪尖应该如何自处?徐星政委借曾国藩的人生经历指出青年应当具有深厚的家国情怀,“古人忠君报国修身齐家,而新时代青年更应该具有此种大局观”。如果说家国情怀是贯穿中华民族脊梁的血脉,那么朴素的为民情怀则是独属于中国人的浪漫。心中有梦想,脚下有力量,做星空下的梦想家,做奋斗执着、坚持不懈的新青年。对此,徐星政委多次强调青年对时代的重要性,并鼓励新青年创造新价值。

青年·脚踏实地的实干者

“大学,可以做什么?”

“所谓打铁还需自身硬”,无论面对何种处境,自己永远是自己最大的靠山。对此徐星政委向同学们提出了四点期望,第一、新时代青年应当博览群书,增强个人气质与自信心。其中,阅读是青年提升自我的有效途径。第二、新时代青年应当实践出真知,遇事除了多思考也要大胆尝试,或许会碰撞出不一样的火花。第三、新时代青年应当做团队的协作者,合作实现共赢,团结增益力量。第四、新时代青年应当要严格自律,拒绝“摆烂”,从思想深处解决问题。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,不被尘世的浮华名利遮住自己仰望星空的双眼,奔赴梦想的道路上永远脚踏实地保持热爱。

青年·苦行路上的修行者

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。林泽金院长作为活动的领路人,通过西工大网络被网络黑客多次攻击的例子,进一步强调了家国情怀对优秀人才的影响。并向同学们提出了“认知边界”的概念,读万卷书,行万里路,自律决定人生高度,环境塑造人的心境。除此之外,人与人之间也需要理解和团结,其中换位思考与包容理解是青年走向社会的重要一步。

青年·知识世界的求知者

活动接近尾声的时候,徐星政委和林泽金院长与同学们一同探讨了青年学子成长路上遇到的困惑和对未来的发展与期望,并解答新时代青年如何面对当代社会所遇到的一系列的问题。同学们踊跃发言,一个接着一个的问题涌向徐星政委和林泽金院长,徐星政委和林泽金院长也站在过来人的角度细心给同学们答疑解惑。

青年为国之本,青年有所作为,国家才会有所进步。本期“书院围炉夜话”不仅为同学们提供了与行业领袖互动探讨的平台,也将有助于移通学子提升自身成才意识,为新时代新青年成长路径提供新思考,为新时代发展洪流注入新活力,从而进一步实现助力学生成长为数字经济时代下的高情商经营管理人才。

【学子茶话】

我始终相信一句话,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”。在参加完本次“书院围炉夜话”活动后,我更加坚信了我的观点。作为大学生的我们,难免对青春感到迷茫,但我在徐星政委和林泽金院长的故事里却感受到了他们身上的坚毅与淡然,我也更加坚定了我的梦想。

——数字经济与信息管理学院  林烨洋

通过徐星政委对于青年处境和抱负讲解,我对于个人的发展有了更多的看法。大学生活的宁静以至于我们始终无法感同身受校外的世界。但通过本次活动,我对自己的未来规划和就业方向有了更明确的认识。青年生逢其时,也必当有荣辱与共之识,投身学业不仅是时代要求,也是青年提升自我最快的途径。

——淬炼·国际商学院  冯紫盈

本次围炉夜话,林泽金院长用风趣幽默的语言从专业层面对我们的成长提出了很多建议,这也很触动我。常言道“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,我也会在日后的学习生活中不断提高自我文化素养,将实践与理论结合,努力实现自己的理想抱负。

——信息安全学院粟玉兰

文:邱子怡、李周俊

图:林烨洋、冯紫盈、陈中武、罗琪

綦河书院供稿