218期|书院印迹:綦江校区第六期书院围炉夜话: 艺术,与谁共舞

时间:2023-05-23 浏览量: 作者:

艺术本身,带给人一种精神的宽度、精神的释放。而谈论美,是一种涵养心灵的精神力量。为强调不同领域、不同学科、不同媒介乃至不同地缘、不同意识形态等的艺术跨界与融合,以艺术如何与我们发生关系为问,从多种艺术形式的历史情境和审美价值的切片入手,放大洞悉角度,从而开启本期书院围炉夜话——艺术与自然、艺术与社会、艺术与自我的美学话题。师生共同体交谈方式、专家与学生面对面零距离互动,赋予艺术更多的生活化与更多可能性。

本次特约嘉宾重庆资深品牌设计师北京首都企业形象研究会理事成员、深圳平面设计协会首届理事会员中国上市公司市值管理中心品牌督导四川美术学院客座教授余朋教授。本期话题主理人为资深广告人,文化公司创始人,BOBDOG卡通(中国)品牌顾问,<库艺术>签约人。现为新商科大学集团专业教育委员会委员,人文学科带头人,重庆移通学院艺术传媒学院特聘教师邓军红老师。

余教授以威尼斯艺术双年展为引,结合自己对艺术的理解,传递了自己的艺术观:艺术不仅仅是一种文明符号。同时指出艺术时时刻刻与人发生着密切关系、是人情感寄托的桥梁、是人观察世界的一种方式。而后余教授解答了本期主题“艺术,与谁共舞”,分别对应“自然,社会,自我”三个对象。在自然对象中提出了三个观察角度“人之为人的确证、异质共融、重获平衡”。在社会对象中提出“制造批判、欲望的异化与人间温情到精神超越”三个观察角度。在自我为对象的观察中提出了艺术的终极是走向独立的人,是要有自我的记号,是回归自我的超然状态。

邓老师结合余教授所讲为学子们做了更为深入浅出地解读。其更具象化的表达为艺术是人类的独有特质、艺术要与不同之物共融并且在其中找到一个平衡。艺术是人奇妙的批判工具、是规劝与告诫的手段、更是保持独立而理性的思考方式。学子们受益良多,重塑了大家对艺术的视野、延展了对艺术的概念与范围。

活动现场,教授与同学们围绕艺术展开了全方面、多角度、宽视界的问题讨论大数据与计算机科学学院数字媒体技术3吴润婕同学提问:说到“艺术与社会”这一话题,那艺术对人类社会发展有什么作用呢?科学改变世界,艺术美化世界,艺术突破极限性与创造超越性让不可能成为可能,这一点也为社会发展提供更多方向性。好的文艺作品可以实现社会效益和经济效益的统一,各种文艺形式,归根到底是要引导人们积极向上,追求真善美,给心灵以慰藉,给精神以引领,这是艺术与社会共舞的背后的意义。数字经济与信息管理学院供应链管理2班赵云骞抛出问题:在中国文化艺术方面,分为实力艺术和流量艺术,但如今以流量为最,照搬他国节目,如何能够让人认识到实力比流量更为重要呢?艺术商业化是一个长久持续的事业,流量让艺术在新时代背景下重启生机,但优秀的艺术作品、艺术形式是既要符合年轻人的审美和欣赏理念,又要准确挖掘阐释内涵,力求把思想性、艺术性、传播性统一起来。

在夜谈结束后余教授结合夜谈主题“艺术,与谁共舞”题写了“君子不器”四字书法赠与瀛溪书院留予纪念。书院围炉夜话已经接近尾声,可是关于艺术的讨论还未停止。艺术让生活的意义得到更为广泛的延展,艺术慢慢的让学子身入、心入、情入,真切地在每个生活角落孕育艺术绽放之花。

文:赵云骞

图:梁晓荣 覃雪林