220期|书院印迹:用黑色眼睛,寻找光明真相——“真相只有一个!”名侦探养成记重启探秘之旅

时间:2023-05-29 浏览量: 作者:

“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明的真相。”为培养同学们的分析能力,全局意识,前瞻思维,提升其语言表达能力与合作意识,在推理演绎中还原事态迷雾真相,瀛溪书院与校外空间元素剧本杀联合开展了本次“真相只有一个!”名侦探养成记剧本杀活动。以身临其境的方式,还原案件情景,在书院掀起一场斗智斗勇的探秘之旅。

缜密的思考,细致的洞悉与推理,考验着每个同学的思辨能力和反应能力。活动开场,在主持人的简单介绍后,开始了本次的探秘之旅。《搞钱》、《病娇男孩的精分日记》、《白日孤灯》、《拆迁》四个剧本,不同的风格,同学们体验着不同的角色,感受着不同的人生,让这场探秘之旅行显得更加意味深长。

置身于迷雾之中,去穿梭一场关于未知的旅行。在剧本杀主持人(DM)的一步步的引导下,故事的影像在不断倒带播放,每位同学在事件的牵动下,开始寻找属于自己的故事谜底。日记的每一句话,每一笔不菲的赏金,亟待分割的补偿款,不断浮现的证据……拨动着剧本中每位同学的心弦,整个瀛溪书院也因此弥漫在紧张刺激的氛围之中。

《搞钱》中的每个老板为了搞钱不择手段,道貌岸然的模样让整场故事显得戏剧满满;《拆迁》中每个钉子户为了自己的一己私欲互相勾结,一切争分在巨额赔偿款的诱惑下显得于事无补;《病娇男孩的精分日记》中日记的每一天似乎都在隐藏着自己的小秘密,为故事的真相遮上了一层朦胧面纱;《白日孤灯》的真相在侦探们的重重推敲中逐渐浮出水面。七天的限制,是一场与时间的赛跑;四个剧本,五间功能室,抓住每一个线索,不放过每一次获取利益的机会。铺天盖地的线索与一笔又一笔眼红的资产,同学们不断用碎片构建着名叫真相的堡垒。这是一场关于思维的考验,分析与应变的综合战场。

作为瀛溪书院与校外联动的首次合作尝试,本次活动中刘毅增同学作为商家及瀛溪书院学生自治委员会成员的特殊身份,给足了参与同学极大的参与感,得到所有人的欢呼与支持,让整场活动的氛围走向了更精彩的高度。每位同学在不同的剧本中带入剧情角色,并于重重迷雾中找出真相,获得属于自己的胜利。

去发掘在废墟中的宝藏,重建关于真理的凯旋门,去寻一本制胜的秘籍,走上自己的财富之路。复杂的线索,眼花缭乱的机遇,充满未知的挑战,跌宕起伏的剧情,这是一场关于想象力与推理力的视听盛宴。瀛溪书院以更加专业的剧本杀活动形式,让同学们在感受故事内容中拓展想象的宽度,锻炼预判,应变的前瞻思维,感受头脑风暴的魅力。侦探养成记从未停歇,未来期待更多的你加入其中!

很有幸参与了本次活动,参与的是《白日孤灯》总体来看是一部很优秀的硬核推理本,剧本中的每一句话都是叙诡,每一步都能精准的掉入陷阱,很有趣的是错误的推理方向也能也能牵引出另一套比较完整的故事,但最终会遇到一个无法避免的矛盾点后原路返回,直到走回正确路线。剧情很精彩,活动很好玩,感谢书院的本次活动有这样一次免费的机会让我们体验剧本杀的乐趣。

——大数据与计算机科学学院  数字媒体技术3班 吴润婕

活动很有意思,DM讲的很好,剧本也很有意思,大家都很积极的参与讨论,活动氛围很好,即开发了思维,又锻炼了我们的思辨能力和逻辑推理能力。

——数字经济与信息管理学院 管理科学与工程类2班 吴樾

这次的活动非常好,我们玩的是《搞钱》这个剧本,DM演绎精彩幽默,好久没玩过这样的剧情紧凑,一环接一环的剧本了。情节设置合理又有趣,DM非常敬业,对整个剧情和流程非常熟悉,我们每个人也都非常投入。整场剧本杀游戏下来,大家都玩的非常开心,好久都没有碰见过这样完全放松愉快的活动了。

——通信与信息工程学院 电子信息类12班 杨航

文:袁诗雨