278期|书院印迹:綦江校区第十三期书院围炉夜话:畅谈5G科技时代,构想数字经济未来

时间:2023-10-21 浏览量: 作者:

会谈时代风采,畅想未来愿景。为了使移通学子充分了解5G技术对生活的帮助,全方位认识5G科技对社会发展的影响,让同学们在学习与思考中开拓思维,在研学与探讨中展望未来,101919时,由书院部和教务处联合主办的綦江校区第十三期书院围炉夜话活动在綦河书院几何空间顺利举办,专家与学生汇聚一堂,共话5G使能技术及其演进。

本期特邀嘉宾为国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、重庆市高校创新研究群体负责人李云博士,对话嘉宾为高级网络营销师、高级创业导师、现任綦江校区淬炼·国际商学院副院长、兼任数字媒体产业学院副院长的范保珠院长,同时由重庆市计算机学会会员、中国大学生计算机设计大赛重庆市市级赛评委、中国大学生毕业论文抽检评审专家向碧群教授担任话题主理人。本次围炉夜话以5G的应用与发展为切入点,探讨在5G技术的普及下,未来生活在智能化、便捷性、数字型上不断转型升级的可能性。

4G5G的更新迭代标志着科学技术已实现质的飞跃,李云博士借5G4G间的对比,对未来6G技术的强大性能进行了大胆猜测。李博士表示,5G技术的广泛应用和商业化为我们带来了一个全新的时代。在这个时代,高速、高效的通信技术将改变人们的生活方式,推动各行各业的数字化转型。谈到5G技术优越性时,他补充到,科学家们探索的脚步从未停止,我国对6G技术的研发也在紧锣密鼓地进行中。李博士推测,“智能、绿色、泛在”将会成为6G时代的三大标签,它比5G更快捷、更稳定、更安全,能够为全球科技发展提供更有力的技术支撑,而百姓也能享受到更高的网络容量带来的便利。同时,6G还将进一步推动物联网、大数据、人工智能、虚拟现实等技术的融合与发展,让社会的变革充满无限可能。

5G时代来临,随之应变的不仅仅是科技产业,数字化经济的洪流正逐渐向跨领域行业涌进,社会对于当今人才的需求也在重组建构。李博士和范院长围绕5G社会对求职者的需求进行全方位、多角度的剖析阐发,自经济学科到人员管理,再到国际形势,话题涉猎范围极广,两位嘉宾徐徐图之,从5G使能技术的演进谈到新时代青年的职业生涯发展。李博士认为,政府、企业、高校等多方需要加强联系与合作,共同推动6G技术的产业化进程,如今我们正站在一个新的起点上,正处数字时代的更替交叠之时,当代青年应肩负时代使命,在探寻中求突破,在奋进中谋发展。

一名工商管理专业的同学提问:面对5G的演讲,工商类专业的同学在求职竞争中要如何应对?范院长针对目前的工作环境与社会结构进行了分析,她强调如今我国社会对于技术型人才的需求日益增多,而技术型人才的大量汇聚,势必会使市场在管理型人才上出现紧缺。管理专业的统筹力能提高技术工效,因此将商科知识与技术相结合是一个合适的选择,同学们应当成为数字经济时代的管理型人才。另一名大健康管理学院的同学提问:中外5G技术间的差距主要体现在哪些方面?科技未来的发展趋势是什么?李博士深入浅出地畅谈了从4G时代到5G时代跃迁的过程,客观分析了中外在5G技术的异同,他认为中国在5G领域处在领先地位,当务之急是加快新技术的研发,争取在下一个时代依旧能够一马当先。在焕发新机的节点中,通信行业将面临更多的机遇与挑战,为了抢占6G时代的制高点,各国企业和科研机构都在加快技术研发,争取在标准制定、专利布局等方面取得优势。

5G技术的不断成熟和广泛应用已成为现实,6G时代将更加注重智能化、高效化、安全化的通信技术。在一次次的掌声中,本期书院围炉夜话圆满落下帷幕。未来,书院将继续邀请学术大咖,共同开展以学科交融、思想碰撞为中心的交流活动供学生参与学习,不断思考。

文:陈中武、卢建烨

图:贺敏、杨雨欣、郑鑫

书院部供稿