308期|书院印迹:传承观云:百花齐“仿”,“模”力四射——在文物模仿中感受历史魅力

时间:2023-11-07 浏览量: 作者:

文物是历史上遗留下来的遗迹和遗物,被打上了时代的烙印。透过文物,可以获取和知晓其所在时代的社会环境与人文内涵。观云书院于10月31日至11月3日开展了文物模仿秀征集活动,参与的同学们充分发挥奇思妙想,巧妙利用身边的物品作为道具,对不同的文物进行重现和演绎,表达了他们对于文物的认知与理解。

每一件文物都是一个个历史的见证者,诉说着中华文明蓬勃而又顽强的发展历程。图四中穆成芳同学模仿的是唐代画彩武士俑,现藏于宁夏博物馆,其竖眉直目,身穿铠甲,左肩向上弯曲,作握拳状。画彩武士俑的形态保存完整,展现出唐代工匠极具艺术表现力的雕塑技术,同时也是唐朝士兵形象的缩影,尽显大唐武力之强盛。同学们通过观察文物的着装、造型,还原他们的姿态、动作,历史封尘的大门仿佛被打开,静止的文物被赋予了生命力,在同学们的趣味演绎中“活”起来。

同学们模仿的内容十分多元,有陶俑、铜像以及雕塑等,这些文物都是我国历史上重要的人文产物,具有深厚的文化内涵和艺术价值。图五中代京谕同学选择了东汉灰陶吹箫俑作为模仿对象。东汉灰陶吹箫俑现藏于成都华通博物馆,其腰身挺拔,正襟危坐,整个面部眉清目秀,动作极其传神。其象征着东汉时代的灰陶烧制技术已经十分娴熟,乐舞俑的种类逐渐丰富,文物的完成度和精致度也得到了进一步的提高。

模仿文物不仅能够了解它的美学与艺术价值,更能够学习我国悠久的历史文化。图六中张子恒同学模仿的是我国古代辉煌文明的金字名片——秦兵马俑,现位于西安市临潼区的兵马俑坑内。秦兵马俑是第一批中国世界遗产,被誉为“世界第八大奇迹”。同学们做足了功课,不仅配备了文物中相似的发型,还能将文物的神情模仿地惟妙惟肖。一组组富有创意的文物模仿作品由此诞生,使得众多文物“不动则已,一动惊人”,令人为之眼前一亮。

在本次创意模仿秀活动中,大家进一步了解到文物的价值和底蕴,更加深切体会到历史的魅力,同学们用创意致敬经典,用自己的行动表达着欣赏文物之美,学习文化知识的意愿。观云书院将继续开展以普及传统知识,传承优秀文化为目标的系列活动,使书院学子更加关注与积极传承中华优秀历史文化。

文:陈文婷

观云书院供稿