315期|书院印迹:着眼生涯事,以馈时代情——綦江校区第二届“职场节”之职业生涯规划大赛决赛顺利举办

时间:2023-11-10 浏览量: 作者:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,更好实现以赛促学,科学合理规划学业与职业发展;以赛促教,做实做细毕业生就业指导服务,结合我校“四位一体双院制”的育人模式,就业创业指导与服务中心与书院部(瀛溪书院)于1018日启动了綦江校区第二届“职场节”之职业生涯规划大赛,经过全生异科导师推荐,各学院初赛、校区复赛的激烈角逐,于118日在贤者楼423多功能报告厅举办了大赛最终决赛。校团委蔡星宇书记、书院部曹玉姣部长、信息安全学院尹金维院长、计算机学院周俊院长、大数据学院阙小梅院长、戏剧影视学院曾玉娇主任、就业创业指导与服务中心杨德龙主任助理、双体精英产业学院高级职场关键能力培训师唐蜜老师出席了决赛现场。

活动伊始,主持人对决赛规则进行了讲解,此次大赛共分为两个板块:第一个板块,选手们将有3分钟的时间进行自我陈述,自我陈述环节包括1分钟VCR展示环节和2分钟自我陈述环节,此环节占总比的40%;第二个板块,各选手将有4分钟的时间一对一回答评委的提问,占总比的60%

现场气氛紧张而热烈,来自綦河书院与大数据学院的梁仪娴同学从自我认知、职业认知、荣誉展示、职业经历、未来规划出发,确定自身职业发展方向为剪辑师,从而制定短期、中期和长期计划,呈现出一幅生动的生涯成长画卷;来自瀛溪书院与戏剧影视学院的梁高智同学完美展现出对自身明确的定位认知和正向积极的价值追求,并将自身的专业与兴趣爱好脱口秀紧密结合,融入到自己未来的职业生涯中,由此制定出科学合理的职业规划。参赛选手们从霍兰德测试结果、MBTI人格测试分析,结合SWOT与自我所处环境分析,表达了对自我未来的明晰规划与独到见解,展现出对美好未来的憧憬和希望。

12位参赛选手精彩的表现之后,由双体精英产业学院唐蜜老师为大赛作总结点评。唐蜜老师提到要合理安排时间,将VCR时间控制在一分钟,最大限度地呈现自己的优势,成为自己的加分项;从细节对参赛选手的表现进行总结,职业生涯报告书不仅仅只是一份比赛材料,更是对文字功底、比赛态度和细致程度的考察,一份有逻辑性、关联性和支撑性的材料才能展现自己的核心竞争力;对自我进行分析的同时也要对外部环境如就职行业、岗位、公司进行前期背景了解,并从专业出发对标目标行业进行优劣势分析、具体岗位核心竞争力的复盘和达成目标的实施途径对本次大赛进行复盘总结。

大赛最后,主持人宣读本次决赛的最终获奖名单,由本场评委嘉宾为他们颁发奖项。

第二届“职场节”之职业生涯规划大赛决赛圆满落幕,职业生涯规划大赛的结束不是终点而是新的起点。新时代的大学生,应当坚定不移跟党走,同心共筑中国梦,用行动守护初心和誓言,用行动践行使命和担当,用奋斗擦亮青春底色,站在新的人生起点上,创造更加辉煌的未来!

文:代妍妍

图:吴樾

就业创业指导与服务中心、瀛溪书院供稿