317期|书院印迹:綦江校区第十六期书院围炉夜话:走进人类科技,畅谈人工智能

时间:2023-11-11 浏览量: 作者:

人工智能发展,引领科技变革。为了让移通学子紧跟世界科技发展趋势,近距离对话名师,实现朋辈圈层式交流分享,构建启发式创新思维,119日下午4时,由书院部和教务处联合主办的綦江校区第十六期书院围炉夜话在玉棠书院扎堆朋辈交流空间顺利开展,本期活动以“对话人工智能”为主题,带领同学们走进人工智能的世界,全方位认识其意义及未来发展方向。

本期活动主讲嘉宾为王万良教授,他是国家教学名师奖获得者,现任浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室主任、首批国家级线上一流课程“人工智能导论”负责人。同时我们也邀请到原太原科技大学计算机科学与技术学院院长,现从事人工智能教研工作的陈立潮教授作为话题主理人。

在世界科技的竞跑中,人工智能已悄然改变了部分传统行业的生产方式,在AI技术的进一步推广应用中,未来哪些行业将会迎来转折点?本期王万良教授与陈立潮教授引领移通学子一同探索人工智能的技术演进,预测人工智能的未来走向。

王万良教授从科学家是如何一步步实现关键技术的突破说起,讲述了中国人工智能技术走向前沿,登上世界舞台的历程,把人工智能的发展史清晰地展示在同学们面前。人工智能已与我们的日常生活息息相关,在人类社会中,AI技术已实现了数据处理和信息检索等领域的应用,许多企业也借此技术脱颖而出,并在相关领域占据了优势地位。人工智能系统也将是未来各行各业竞争的核心技术之一。“人工智能的发展史,就是人类对技术无限探索的历史。”王教授对人工智能评价道。

对于人工智能的趋向,陈立潮教授做出了AI超越人类的大胆判断。陈教授以几年前的一场围棋比赛为例,人工智能程序AlphaGo与两位世界级围棋选手进行人机大战,AI以极大的比分优势取得胜利,在此后的众多比赛中它也仍无败绩,其能力超越了人类职业围棋的顶尖水平。

同学们在探索新领域中若有所思,并在提问环节表示:“未来人工智能会完全取代人类的工作吗?”王万良教授认为,AI虽已逐步普及,但在涉及人类智慧、经验和情感的领域上,AI始终无法替代人类。此外,从另一个角度看,AI的发展离不开人类技术和大数据运算的加持,因此,AI发展的终点应该是服务人类而非取代人类。王教授和同学们借此话题进行了深入探讨,他明确表示,AI不会完全取代服务行业,但在工业制造等领域上,它能够发挥人工无法企及的作用。而除了制造行业,未来我们也会看到人工智能技术对生活方式和工作模式的改善。

科技是把双刃剑,在带来便利的同时,也会对许多就业岗位造成威胁。作为新时代的学生,我们需要广泛学习充实自己,积极应对各种问题和挑战,利用人工智能的优势和潜力,不断将辩证性的思维模式聚沙成塔,把高瞻远瞩的目光投向时代的前沿。

文:周洁、孟圆、任宇吉、冯国强

图:张昕妍、张依梦

书院部供稿