319期|书院印迹:传承观云:赏诗词之美·寻文化之根——在观云书院诗词大会感受宋词狂欢!

时间:2023-11-14 浏览量: 作者:

古兴曲水流觞,今举诗词大会。作为有着悠久历史文明的华夏民族,诗词无疑是我们历史长河中璀璨夺目的瑰丽珍宝,宋词更是在其中有着举足轻重的地位。举办诗词大会对于我们了解和传承中华文化,提高文化素养,弘扬民族精神,都具有十分重要的意义。因此,观云书院于2023年11月10日19:30在GY105芒种·华文书吧举行了第二期诗词大会——宋词之旅。

晓规则,做十全准备

活动开始之际,为了让参与本次诗词大会的诗词爱好者们拥有良好的活动体验,主持人对大会规则进行了详细说明。同学们抱着“以词会友”的态度,准备应对接下来的“挑战”。

荟群英,品万篇华章

大会一共设置了三个关卡,每个组选出抢答代表人后,由主持人为大家朗读题目,本次宋词之旅正式拉开帷幕。

第一关以大家平时耳熟能详的基础宋词为主,主要考验大家的诗词基本功和反应力,有辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪情万丈,也有李清照“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”的淡淡愁绪,几个回合下来,各组比分不相上下。

第二关难度直线上升,五花八门的题目“打”得同学们措手不及,不仅有苏轼等名家的作品,还有各种各样的宋词小常识,同学们的抢答速度明显慢了下来,不过江山代有才人出,生僻的诗词也依然阻挡不了他们高涨的热情。

第三关“飞花令 ”以“月”为题,要求同学们尽可能多的接上和“月”有关的诗词,现场你来我往的较量把大会热度推向最高潮,抢答环节也让活动现场的氛围变得更加紧张刺激,每个人都沉浸在这场诗词的狂欢中。

集众贤,传千古文明

学富五车,汉赋楚辞;才高八斗,七步成诗。天下无不散之筵席,大会接近尾声,每组的分数也通过了最后核算,由主持人公布最终得分与排名后,现场爆发了雷鸣般的掌声,活动结束后同学们与工作人员拍照留念,参赛选手纷纷表示此行收获满满。

“蘸墨才题梅似雪,挥毫又赋柳如烟”。古今中外,年轻何以张扬;诗词歌赋,才情万世流芳。作为新时代新青年,传承与发扬中华民族传统文化是我们义不容辞的责任。中华文化是我们的民族之根,古诗词更是深深流淌在我们血液里的艺术因子,宋词作为我们接触最频繁的文体之一,对增强学生们的文化自信与审美能力有着不可忽视的作用。此次活动不仅为学生们提供了一个与诗词交流的平台,更是为学生们搭建了一座可以深入了解中华文化的桥梁,希望同学们可以从此次活动中感悟诗词之美,感悟宋词之美,领略中华文化的博大精深!

文:刘洪成

图:熊腾