321期|书院印迹:巾帼绽芳华,仪态展风雅——横山青年礼仪培训第11-12期圆满结束

时间:2023-11-16 浏览量: 作者:

为提升书院学子的综合素养与能力,进一步规范学生仪容仪态,增强学生生活素质,改善个人形象11月以来,横山书院在修远·排练厅成功举办横山青年礼仪培训第11-12期。以生活礼仪为主题,从“礼仪追溯”和“形态礼仪”两大方向来展开横山书院青年礼仪培训。让书院学子们知礼懂礼,在日常交往中遵循诚信真挚,言行适度的原则,提高自身的风度与魅力。

述礼仪,知来源

活动伊始,刘春兰老师以一段简单幽默的手操将现场的氛围活跃起来,极大地调动了同学们的积极性。接着从“薅”厕所纸巾这一真实案例中对不文明的陋习进行反思,着重围绕礼仪的概念和背景展开讨论,从理论学习上为新时代大学生的人际往及今后的步入社会提供强大的动力支撑。希望同学们在今后的生活中能够尊重他人,规范自己的生活行为。也让同学们了解礼仪的重要性和明确礼仪能反映出一个人的思想修养、文明程度和精神面貌。

外修“形”,提素养

“外修于行”的“行”,指的是行为,即一个人的外在表现如何,需要不断注意自己的言行举止。刘春兰老师从首因效应、发型规范、站姿和坐姿礼仪以及颁奖和献花礼仪等四个方面为大家进行讲解。其中TPOR形象原则令人印象深刻,也让同学们了解到如何给他人留下好的第一印象。在刘春兰老师示范各种礼仪姿态时,同学们积极地跟着老师进行尝试,老师也会在发现有同学动作不规范时进行指导,现场其乐融融。相信同学们在与老师的互动中能够将本次的生活礼仪牢记于心,并运用于生活中。

内修“心”,增涵养

“内修于心”,一个人的言行举止,本质是由内到外散发出来的魅力。刘春兰老师以握手礼仪、微信礼仪、餐桌礼仪等方面深入浅出、图文并茂地展开教学。为加强同学们对培训内容的理解和运用,老师现场邀请同学以角色扮演、互动问答等方式,切实提升同学们应对生活实际问题的能力。来自2022级玉棠书院、信息安全学院的曹能浩同学表示:“通过本次这样一个系统学习和春兰老师的规范指导,我不仅发现了自身存在的不足和问题,还对生活礼仪有了更加深刻的理解,这堂课让我受益匪浅,希望以后能够有更多的机会参加礼仪方面的培训!”

礼,是待人接物的基本礼仪规范,也是一个人道德修养的体现。作为时代新青年,我们应积极提高自身修养,养成良好的文明礼仪习惯,塑造自身良好形象,做一个待人有礼的人。未来横山书院也将持续为同学们提供更加丰富精彩的礼仪课堂,丰富学子们礼仪方面的知识储备,为培养更多知礼懂礼的新时代青年夯实基础。

撰稿:刘彩霞、谢敏晶、蔡春梅

供图:郭坤瑜、邓小彦

(横山书院学生自治委员会供稿)