325期|书院印迹:传承观云:入“湘”随俗,感受“湘”辣魅力——观云小饭桌·每周1道地道家乡菜5-8期

时间:2023-11-20 浏览量: 作者:

中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋家的味道,家人们共同坐在饭桌旁,不仅只是简单的用餐,更是一种心灵的交流和情感的交融。书院是书院学子的成长至源,情感之源,为加强书院学子之间的情感联系,为书院学子提供乡味情感寄托,观云书院于GY104谷雨·共享厨房持续开展“观云小饭桌·每周1道地道家乡菜”系列活动5-8期,本期我们将走进湖南特辑,共同唤起湖南伢子、妹陀的那抹家“湘”味。

“湘”随俗,“湘”辣过瘾

湖湘烟火气,最抚凡人心,辣椒、蒜瓣、豆豉,原料互相搭配,滋味互相渗透,香辣过瘾,提神祛湿。本期“观云小饭桌”为大家带来了两道湖南的“湘”辣小菜——辣椒炒蛋和青椒土豆丝,一起品尝湖南风俗小菜。

煎蛋、煮蛋、芙蓉蛋,是鸡蛋的常见做法,那你吃过辣椒炒蛋吗?无辣不成菜,是湖南人做饭的独特风味,就连鸡蛋也逃不过与辣椒打配合的命运。辣椒炒蛋是湖南人心中的一道地道家乡菜。这道菜以鸡蛋和辣椒为主要食材,通过简单朴实的烹饪技巧,将鸡蛋炒至金黄色,再加入辣椒炒制而成。菜色泽艳丽,味道鲜美,入口即化,让人回味无穷。

土豆也要成为辣椒的好搭子,两种蔬菜一见面,便有了青椒土豆丝。精细的刀工、快速地翻炒,将土豆丝炒至脆嫩可口,再加入青椒丝,就得到了口感爽脆,味道清新,营养丰富的青椒土豆丝,大家你一筷我一筷,一块品尝了出门在外的简单乡味体验。

“湘”辣米粉,“嗦”不完的快乐

八百里洞庭造就鱼米之乡,也衍生出湖南人离不开的米粉。干粉还是湿粉,圆粉还是扁粉,加什么样的码子,“嗦”什么样的快乐。米粉以其独特的口感和诱人的香气而广受湖南人的喜爱。

制作湘辣米粉需要一定的技巧和耐心。首先,将米粉煮熟,然后过凉水,这样能让米粉更加滑嫩爽口。接着,加入煮熟的鸡蛋、豆芽和切好的青椒丝,再倒入“妈妈牌”自制辣椒酱,充分搅拌均匀,香喷喷的米粉就大功告成。

千人千味,米粉的美味并不单一。宽粉与细粉,配菜不同融合,是家常的美味,也是在学校不断在回想的“家”的味道。一份午餐肉,一个金灿灿的煎蛋,加上醇厚的米粉,也能构筑最令人怀念的味道。

“湘”融百味,食在辣味

擂椒皮蛋、剁椒鱼头、山椒牛肉、小炒黄牛肉……不管什么菜品,下入辣椒,搅拌烹炒,让食材在火辣中燃烧成就,便解开了湖南菜的美味密码。

“湘”辣冒菜,是一道充满温情和亲情的湖南特色美食。以新鲜的食材、独特的口感和香辣的味道而备受食客喜爱。起锅烧油,加入豆瓣酱、豆鼓、葱姜等调料爆香,再烹入热水,就得到一锅子鲜亮的红汤。冒菜的独特之处还在于它的选材丰富,包括豆皮、青椒、红椒、藕、金针菇和香菇等,各色菜品吸满香辣汤汁,一碗冒菜,冒出无限可能。

“湘”辣炒饭,碳水的快乐

没有什么比吃饭更着急,没有什么比炒饭更香,饭粒在锅中翻炒,生活在烟火中翻滚,邀请三五好友来书院中尝尝寄托了家长里短、万家灯火的“湘”辣炒饭,感受碳水的实在快乐。

米饭搭配各种丰富的配料,通过精心烹制,成为一道色香味俱佳的美食。在制作过程中,火候和翻炒时机是关键。过大的火候或过长的翻炒时间都会破坏炒饭的口感和营养价值。为了得到最完美的口感,掌勺人旁边,三五个监工盯得目不转睛,恨不得自己上手。但好在成品不错,米饭作为炒饭的主角,粒粒分明,口感弹牙。蒜瓣、西兰花、鱼露、小米辣、黄椒等配料,既增加了炒饭的口感,又为其增添了丰富的色彩,可谓是色香味俱全。

品尝香辣炒饭,不仅能满足味蕾的需求,更能体验到家的温馨和舒适。美食让人回味无穷,家的味道让人念念不忘。

家的味道是人们穷极一生都无法忘怀的,当远离家乡,来到学校,来到书院的那一刻,你也拥有了一些新的“家人”。一张“小饭桌”,桌上可以看到家人们的笑容和关怀,可以感受到家庭的温暖和幸福希望,希望大家通过自己去复刻那一抹家乡的味,在书院中找到那份家的温情。

图:刘俊奇、唐棋

文:鲍雨涵、李倩