338期|书院印迹:“为时代留声,解锁口述历史的密钥”——瀛溪书院名誉院长“说吧,记忆”11月口述历史实践互动式课堂顺利开展

时间:2023-11-28 浏览量: 作者:

为增进名师与学子间近距离交互与沟通,增强学子对重点历史事件的关注与思考,增加学子与社会的黏性与参与感,通过学习对历史亲历者、幸存者等多角度采访理论与实践,揭示与反映历史事件的客观性,补充说明历史事件的真实性,瀛溪书院于1124日在窝在自习室举办了一场互动性、实操性兼具的口述历史实践活动。本次活动由瀛溪书院名誉院长范海涛院长作为主讲嘉宾,围绕口述历史实践、采访注意事项等对瀛溪学子进行深入交流,通过互动式课堂让大家沉浸式体验口述历史的乐趣。

前两次范院长来綦交流从美国口述历史的发展讲到口述历史的四种项目形式,分享了自己与口述历史的相知相遇,也为学子们种下了关于口述历史的内心萌芽。本次课程范院长从莎士比亚戏剧口口吟唱的方式与16世纪英格兰儿歌开讲,论述口述历史的发展已经成为了现代记录的一种方式。其记录形式一般是音像及影像保存,以911事件为例,范院长通过展示口述历史亲历者的影像采访让同学们从事件亲历者、救援者、旁观者的多维角度聆听与感受口述历史呈现的历史价值与影响。

一个好的口述历史采访者需要先充分理解口述历史项目背景与目标,做好充足设备及状态的准备;把握好1-2小时黄金采访时间;对目标采访对象进行深入且详尽地了解;确保问题具有针对性和开放性,让同学们明晰采访前期准备工作非常重要,也是对采访者的尊重与重视。

在口述历史现场实践中,同学们的项目选择各式各样,有传统文化、汶川地震、核污染、抑郁症、慰安妇等。来自通信与信息工程学院、瀛溪书院的张晨同学阐述了对日本排放核污水问题的兴趣与关注,对如何采访群众看法、材料呈现形式的思考。另外,来自数字经济与信息管理学院、瀛溪书院的冯川浩同学选取汶川地震作为口述历史项目选题,以微纪录片的形式记录汶川地震前后发生的巨大改变,围绕项目研究价值与重大影响、回忆当天亲历经历、采访大量幸存者和经历者样本进行口述历史实践,通过口述历史结果论证祖国繁荣昌盛的发展史与记录史。

同学们也在课堂上完成了第一次口述历史采访实践,两两结对形成一组,采用互相提问的形式增进对对方的了解与认识。同学们反馈这是一次相当不错的体验,通过问题激发对过去一些重要事件的回忆,对当初的选择与想法有了更加深入的思考。瀛溪书院罗美琪老师也回顾了在实操实践中非常需要准备充分,不然会影响受访者以及采访质量。同时罗老师也提到了“问题观”,希望同学们在成长历程中多思考、多回顾,不断用问题激发自己的想法,完成成长蜕变。

互动实践以灰姑娘故事的角色扮演持续进行,同学们分别充当灰姑娘、继母、灰姑娘父亲、继母大女儿、二女儿,五人一组,由范院长进行采访提问。可以通过大家的角色扮演过程中,每个人都在为自己所扮演的角色进行争辩,类比可知在历史的记录中,一定存在着每个人的主观性与感受,同学们对于样本数量的确定、多样性、客观性有了更加深入的思考。

这次实践活动的圆满结束,让同学们从理论到实践、从听者变为实践者,对口述历史有了更加真切的感受以及认识。名誉院长从更高的层面与角度,结合平易地实践课堂,不断增进与学子的了解与熟悉。“对知识眼里有光”是青年人非常宝贵且值得珍惜的当下,也体现了对未来还有无限探索的勇气与底气,好奇心与求知欲。以大咖名家之眼,可以看到更广阔和多彩的世界,相信学子们能依以此为契机,不断探索与实践未知领域,不断回忆自己、直视自己、思考自己。

文:宪思樾

图:罗美琪