343期|书院印迹:綦江校区第十八期书院围炉夜话:对话乐评人兰天洋——流行歌曲演唱技巧大师课

时间:2023-12-01 浏览量: 作者:

引言:一来到书院,我就被这里温情而亲切的氛围所打动。书院的社区功能室配备十分完善,同学们在专业课后还能与彼此相聚于书院,我深深地感受到了书院制大学独特的魅力!

——兰天洋

这不是座谈,更像是一场聚会,一场对声音和美学有追求的音乐爱好者特别晚宴。11月29日晚7点,书院部和教务处在瀛溪书院中庭联合主办了第十八期书院围炉夜话活动,本期特邀主讲嘉宾中国著名流行声乐教育家、中央广播电视总台《华彩少年》节目声乐指导兰天洋老师,与话题主理人校流行声乐团指导教师郭说老师,开启了这场独具音韵的“大师对话——流行歌曲演唱技巧大师课”,因音乐相聚书院,为热爱围坐夜谈,共同在茶香氤氲中,探索流行音乐世界的奥妙。

书院是传统教育平台赋予现代办学愿景的人才培养新阵地,依托多元包容的功能环境、价值重赋的浸润路径、个性互联的文化实践,构建了独特的成长体系与社区朋辈互助新圈层。兰天洋老师来到瀛溪书院大赞书院的互动空间,充分肯定了我校的书院育人模式。兰老师曾受邀前往国内外各大高校讲学授课,他表示我校书院的氛围营造与社区构建在全国范围内位于前列,重庆移通学院作为四全育人举措下的书院制大学具有令人心生向往的魅力。

活动伊始,郭说老师以一首王力宏的《落叶归根》弹唱,率先为同学们示范打样,唱响了本次夜话的第一声。一曲终了,郭老师邀请同学们大胆上台展示自己,珍惜乐评大咖兰天洋老师现场近距离指导的宝贵契机。

来自校音乐剧团的罗怀暄同学带来了一首《烟火里的尘埃》,演唱结束后兰老师紧握住同学的手掌,借力量变化来指导他感知情绪与声音强弱的推进,并建议郭说老师今后采用“紧打慢唱”的技巧来帮助学生练习曲目。郭老师也非常赞同,并向大家强调专注律动感训练的重要性。

校合唱团的徐念同学自告奋勇上台演唱了歌曲《淋雨一直走》,兰天洋老师指出:“她的音色可塑性很强,但由于肺活量小,气息不够稳,每一段乐句的持续性较弱。”针对气息不足的问题,兰老师运用幽默风趣的技巧细心点拨,短短几分钟后徐同学的发声取得明显的进步,引得观众掌声连连。兰老师开玩笑道:“其实唱歌是个考验肺活量的体力活,通过跑步、游泳等体育锻炼能够提升肺活量,进而有效保证发声的稳定性。”

指导过程中,兰天洋老师结合自身多年的演唱经验,深入浅出地讲解了流行歌曲演唱的基本技巧,包括呼吸控制、音准把握、情感表达等。他特别强调,唱歌不仅是个人的艺术展现,更需要与观众产生共鸣,因此要学会把握歌曲的情感内核。他提出以气为基础,以音色为辅,将情感融入其中,再运用技术方法,来表达歌曲的意境。随后,兰老师进行现场演唱示范,为大家带来了一场技巧与情绪同频的声学盛宴。

很多喜欢唱歌的同学常被五音不全的问题所困扰,对此兰天洋老师解答道,五音不全分为两种情况,一种为先天基因带来的不足,另一种是后天技巧缺少的五音不全,后者可以通过正确的方法加以练习调整。“我们学校的同学十分幸运,恰好能从学校的专业老师身上学习到歌唱技巧。”兰老师直爽的补充道。

艺术教育中心表演教师王海鸣就练习气息的推荐曲目提出疑问,兰天洋老师则建议大家多用慢歌练习气息平稳度,他围绕歌手张韶涵从小歌到大歌《阿刁》的提升历程,告诉大家肺活量是气息的关键点,同时提倡同学们用慢节奏歌曲练好基本功,通过专业训练来拉宽音域,从而稳固高音与长音的延展度。

随后,艺术教育中心声乐教师王诗雨倾情献唱原创单曲,丰富细腻的情感与柔和动人的声线,让全场为之动容。兰天洋老师点评道,王老师的演唱完成度非常高,就原创歌曲而言,谱曲方面依然动听悦耳,这是很难得的。

提到我校的艺术教育,兰老师羡慕的表示,移通学院的同学们拥有多元的文化培养体系,而完满教育为学生提供了如此专业而优质的师资力量,如此丰富且硬核的学习资源,如此系统并笃定的实践愿景。他告诫同学们在大学中的兴趣培养一定要抓住机遇,用专业水平要求自己,以学术心态对待音乐,肯花心思和下功夫去钻研流行演唱。

为了让同学们掌握演唱的初级要领,兰天洋老师运用母音“呜”鸣唱整曲的发声技巧,一曲《我和你》让同学们在短暂的教学时间里对发声与律动有了初步的清晰认识,也让专业教师们对学生基本功教学的声乐技巧有了进一步学习。

最后,兰天洋老师发出倡导:“流行音乐是最有群众基础的一门艺术,也是极具包容性与张力的文化理念,希望大家能在音乐的海洋中畅游,不断提升音乐素养,让流行音乐在大学中绽放更加绚烂的光芒。”语言的尽头是音乐,是纵情予谊的欢歌,本次夜话的落幕不是结束,更是音乐路上探寻情感共鸣的开始,我们期待在技巧与投情的交织中,和流行音乐走得更近,步伐更劲,永无止境!

文:陈中武、卢建烨、任宇吉

图:杨雨欣、张蕊

视频:杨致凌