348期|书院印迹:传承观云:不好,有诈!——书院1小时•朋辈生态圈“有戏•话剧角”第1-4期

时间:2023-12-04 浏览量: 作者:

“网络诈骗毒馅饼安全之需紧绷为发挥书院朋辈交流、对话功能,丰富书院学子的校园生活,让书院学子在话剧编撰和演绎中,通过或曲折离奇或平凡质朴的故事,提高文稿编辑能力与表达能力,观云书院连接綦浪有戏话剧社开展“有戏·话剧角”系列活动2023年11月有戏·话剧角围绕本期主题“不好!有诈”排演了一幕精彩的校园反诈话剧11月29日在观云书院GY106夏至·排练厅进行了展示

畅所欲言,思维碰撞

活动伊始,同学们在GY105芒种·华文书吧开展了反诈主题剧本研讨会。研讨会现场气氛热烈,学生们积极探讨着如何通过戏剧形式宣传反诈知识,以提高我校学子对于网络诈骗的警惕性。

他们表情专注而充满激情,在网上查找合适的素材,彼此之间频繁交流着创意和想法。当学子们经过一段时间的苦思冥想将脑海中反诈剧本呈现出来后,便将原先安静的研讨会推向了高潮,有的同学提议通过角色扮演的方式展示了常见的诈骗手法,以帮助观众更好地辨别骗局;另一些同学则提出了创意独特的情节,将反诈知识与悬疑、喜剧等元素相结合,以引起观众的兴趣。

整个研讨环节不仅展现了学子们的才华与创意,更传递了对于校园安全、社会安全的积极关切。

共谱剧本,角色演绎

面对剧本选角时学子们并没有流露出胆怯与羞涩,而是大胆的在桌前绘声绘色地表现话剧角色的理解竞争选角时,每个表演者都拥有着独属于自己的特色,谁也不服输于谁。他们细致角色讲解让剧本中的角色更加立体,完美的将人物形象展现在大家的面前。

在剧本创作和角色分析的过程中,同学们对诈骗者的心理和手法进行深入思考,从而更好地理解和辨别骗局。这种深入的学习和思考有助于增强同学们对网络安全的认知,使他们在现实生活中更加警觉和谨慎。

惟妙惟肖,精彩纷呈

同学们积极参与,通过不断的排练和反复的修改,逐渐完善了剧本的内容和表演细节完善剧本只是前场,精彩绝伦的表演才是重头戏。站在三尺表演地,同学们自信大方表演,每一句台词、每一个眼神、每一个动作都是对表演的热爱,在内心中那广袤无垠的舞台如花朵般绽放,他们用着自己独特的语言使人物栩栩如生。

一遍遍的排练,一点点的完善话剧内容变得愈加精彩,表演更加活灵活现。同学们用一种灵动的方式展示着自我独特的风采

情绪共鸣,完美呈现

在大家的期待“不好,有诈!”主题话剧迎来了最终表演通过前三期的剧本研讨、剧本撰写和排练,由大家的汗水与努力所构建出来的话剧11月29日在GY106夏至·排练厅上演

伴随着主持人的开场,话剧表演拉开序幕表演者们用自己的肢体语言演绎着精彩的节目,一言一行,仿佛已经融入故事之中现场观众们的心神也被剧情的发展所牵动着,时不时因表演者诙谐的演绎而传出阵阵笑声,也因主角即将落入诈骗陷阱而精神紧绷。最终,话剧结束,现场响起了热烈的掌声。剧中主角及时醒悟,同学们也从中深入了解到各种网络诈骗手段和骗局,提高了防诈警觉性。

本期有戏·话剧角在同学们的精彩演绎中落下帷幕书院里,同学们发掘自己的表演能力,展示自己的青春风采。通过组织这样的话剧活动同学们将反诈的主题思想以情景展示的形式呈现在大家眼前,不仅有助于大家提升自身防范能力,也能够通过生动的表演形式将反诈知识传递给更多的人生活就是舞台,话剧源于生活有戏·话剧角将不断更新,让我们期待下次相遇。

文:何俊橦李翔

图:袁敏符艳方