356期|书院印迹:学思践悟矢志不渝,踔厉奋发笃行不怠——“书院1小时·朋辈生态圈”之綦π数学角比武大赛圆满落幕

时间:2023-12-08 浏览量: 作者:

新岁已始,来不及的告别,将在期末的季节慢慢怀念,我们四季如一日地坚持,走在前行的路上。为了激发大学生对于数学的兴趣,加深对数学的理解,公共基础教学部数学教研室联合綦河书院,结合“书院1小时·朋辈生态圈”——綦π·数学角常态化活动,于11月29日至12月6日在綦河书院各功能室,特此面向全校开展“数学比武大赛”活动。

本次比武初赛,共90名同学参加,采取线下试卷答题形式,时间限制为120分钟,竞赛题目涵盖了各个难度层次,以检验学生的不同技能水平,试卷题目设计既注重基础知识,又强调应用能力,培养学生的数学思维和逻辑思维。比赛践行“公平公开公正”原则,从场地布置、考场安排到工作人员分布做到合理分工,力求为考生们提供最真实的考试氛围。

答题开始,参赛选手均全身心的投入,沉着应对,有条不紊,认真细致地演算着,现场格外安静,仅剩纸上“沙沙”的声。这是一场大脑的“运动会”,是智慧和速度的碰撞。整个比赛过程实施严格监考,展示出良好的考试风气和数学素养。

追山赶月莫停留,平芜尽处是春山。经过初赛激烈角逐最终30名选手脱颖而出参与决赛。决赛现场邀请到数学组教师边梦柯、田坚、叶彩虹、朱玲参与评分,决赛于答题的基础上增加了难度,将考验选手对知识的掌握功力、解题速度以及反应能力,在检验解题技巧的同时,考验语言表达阐述本领。活动过程中们可以看到落后者厚积薄发,逆风翻盘;中游者不甘现状,趁热打铁;上游者并驱争先,互不相让。

本次大赛,30名选手大放异彩,展现出对于知识的探究精神,让我们看到了移通学子敢于奋进的精神。经过初赛、决赛两场激烈的角逐,荣获一等奖的是晏程明灿,二等奖是王梓程、赵茗两位同学,三等奖是曾可喻、许辉敏、万傅洪同学,随后由四位老师共同为本次获奖同学进行颁奖。边梦柯老师也在活动最后寄语道:道阻且长,行则将至;行而不缀,未来可期,希望在座的每一位同学脚踏实地,唯有砥砺笃行,方能待时而动,摘得理想的流星。

跋山涉水,不改一往直前;山高路远,但风光无限。此次比武大赛秉持数学与游戏相结合,为理论知识增添了娱乐性,枯燥乏味的数学变得趣味性,让同学发现数学的独特美,在今后努力学习数学奠定基础。这也是数学角成立以来核心理念之一,在朋辈互助,师生互动,生生互动的圈层中,在书院育人理念下,相互学习成长,凝聚多方力量,联结多方资源,用专业的指导与学深悟透精神共同克服数学疑难题,一同迈向更美好的明天,争做完满移通人。

文:蒋宁节、詹迪

图:周印琦、蒋宁节、陈姿伶

綦河书院、公共基础教学部数学教研室联合供稿