389期|书院印迹:尘之泥土,妙手巧塑 ——横山书院稍安物造泥舍工坊学期总结

时间:2024-01-04 浏览量: 作者:

为积极推动“四位一体+双院制”人才培养模式的有效落实,深化书院育人功能。横山书院以“塑造力”为出发点,联合戏剧影视学院共同打造稍安物造泥舍,每周固定时间由工坊指导老师王华丽、刘亭宇和张诗禹老师带领84名工坊成员在四海·舞美艺术空间开展泥塑活动,培养学生课外文化发展、“技艺”融合学习,进而增加学生的文化知识与动手能力。

“说泥土“意义”

在泥塑制作过程中刘亭宇王华丽、张诗禹位老师以基础的泥塑雕刻理论知识与实践应用为教授起点,通过协助同学们选择适宜的泥料、演示技巧操作以及解答问题等方式,让同学们快速认识了各种材料和制作工具,了解到传统与现代技术相结合的泥塑制作基本技巧。在多次尝试后,同学们根据自己的所思所想用粗犷的泥土加以表达,通过揉、捏、黏、搓、画等各种制作手法,使泥土会说话,成为一个活灵活现的艺术品,赋予泥土新的生命与价值。

“画泥土“生命”

泥塑的精彩在于其真实再现了生活中的各种场景和事物。同学们在三位指导老师的帮助下,从当初的“新手小白”到现在能够用自己的双手制作出颇具神采的泥塑作品。有憨态可掬的小动物、也有别具一格的罐子以及惟妙惟肖生日蛋糕... ...每个作品都充满了生活气息,无一不妙趣横生、活灵活现。

泥塑艺术,造型人生。今后横山书院将继续联合稍安物造泥舍开展泥塑系列活动,为学生提供更多的艺术体验和成长空间,让学生在实践中不断提升自身综合素质,为将来的发展打下坚实的基础。也相信在未来的发展中,泥塑艺术会继续焕发出新的光彩,在书院奏响属于移通学子的“欢乐颂”。

撰稿:贾林锋、郭坤瑜

供图:横山书院学生自治委员会

(横山书院学生自治委员会供稿)