当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

396期|书院印迹:綦江校区第二十期书院围炉夜话:安全树人——安全体系化视角下的校园网络安全建设探讨

时间:2024-03-07 浏览量: 作者:

为了构建一个完善的校园网络安全体系,探讨在新时代网络形势下对人才的建设与培养,使网络安全深入移通学子心中,3月6日下午2点,书院部联合教务处在瀛溪书院YX888窝在自习室开展第二十期书院围炉夜话,本期特邀主讲嘉宾奇安信集团副总裁罗海龙,对话嘉宾重庆移通学院信息安全学院主持工作副院长王宁,与学子深入讨论校园网络安全的重要性与建设工作。

【网络战,大国博弈】

王院长以总二十余年的信息安全领域工作经验导入话题,与同学们进行一番互动从全球网络空间对抗态势出发,引导同学们思考网络安全问题,并将网络安全上升至国家安全的高度。他强调了网络战在当今世界的重要性,指出各国正竞相争夺网络空间话语权,加强构筑自主防线使网络空间成为竞争新高地。

接着,罗带领同学们从“俄乌冲突”这一现实案例出发深入探讨了网络战的重要性,进一步加深了同学们对网络战争的理解和认知。罗指出在“俄乌”冲突的背景下,双方积极探索了网络与军事行动的协同作战模式,并采用了多维度的“点面结合”作战策略。这充分表明,网络战不仅仅局限于虚拟世界,已然跨越了维度,深入到了现实生活的各个领域。毫无疑问,我们有理由相信,未来的大国竞争将与传统作战方式存在显著差异,网络战将成为不可或缺的重要力量。

【人才化,网络需求

网络安全的维护不仅依赖法律的约束,也依靠每一个人的自觉与教育工作的完备。罗提到,如今的网络安全监管体系日趋完善,合规准则把控越发严格泄露他人信息以谋利是不可触碰的法律红线在谈到网络安全人才需求时,罗总指出,当前网络安全领域面临着人才紧缺、专业对口人才利用率低、人才质量不高等问题,着重强调“人才是安全的尺度”,新兴人才的培养对于国家安全至关重要。

探讨中专家解疑】

对于罗总的分享内容,现场同学围绕网络安全知识与网络安全行业职业发展相关问题发问,总针对网络安全行业用人准则给出建议“首先要‘沉淀’自我,懂得厚积薄发才是人生赢家的道理其次要学会正确‘聆听’‘表达’,将理解成一种高级行为能力同时实践与操作技能是公司尤其看重的在校期间应不断进行履历丰富和技能提升

院长代表未到场的师生提出了关于信息安全与网络安全课程建设的疑惑及如何在校园网络环境下防范隐私泄露。谈及隐私泄露与人肉搜索的问题时,罗总表示:“在当前环境下,信息泄露是难以完全避免的,我们应当自觉减少信息外露,增强自我保护力和提高维权意识。”罗总针对信息安全与网络安全领域的课程建设,指出当前市场急需具备扎实技术和操作能力的人才,因此在教育中应着重培养学生的动手能力和丰富实战经验,以便他们在完成学业后能迅速适应工作岗位,力保“毕业即上岗”。

在嘉宾的精彩讲解和激烈讨论下,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅加深了对网络安全的认识和理解,在未来还会齐力协助校园网络安全的建设工作,力争做网络时代的文明发声者。本期围炉夜话探讨了新形势下网络安全对人才建设的重要性,为书院和学院育人工作提供指导,不断增加对网络安全人才培养的投入和建设,持续为企业输送全能型人才,进一步推动“四位一体双院制”特色育人模式发展和科学探索育人举措

图:杨致凌 余源

文:杨致凌 余源