405期|书院印迹:财商赋能第三讲:以预见性的目光看创业项目运营

时间:2024-03-14 浏览量: 作者:

大学生创业现象与日俱增,作为想了解亦或已经开始的大学生创业预备役们,应当具有预见性和高瞻远瞩的发展眼光。引导大学生进一步了解创业项目运营模式,增强同学们的自主创业能力,瀛溪书院立足前瞻力三基点“积累、分析、应变”,2024年3月13日下午16:00在瀛溪书院很正式研讨室开展“创业团队如何运营项目?”——财商赋能第三讲课程活动。本次课程通过案例分析学习和实践经验“涨知识”,帮助同学们从交流讨论中汲取“干货”,旨在让每个同学都拥有一双“火眼金睛”。

第三讲课程围绕“创业团队如何运营项目”从战略分析和战略制定两方面出发,就创业历程的“愿景,核心,试错”三部分依次对同学们展开讲解。

活动伊始,陈老师借名句“我是谁?我从哪里来?我要到哪去?”引出“愿景”含义,并指出其对企业或个人来说指的是一个整体的期望。接着将同学们代入 “在3000平米的别墅中开豪车”的设想,点出“尽管‘愿景’是一个比较虚拟的东西,但代表的是一种支撑和力量”,并结合自身“教师”经历,强调一切成功的源头一定来自一个从始至终就树立的目标。“千里之行,始于足下。”一个“愿景”就宛如茫茫夜空中的一轮明月,可以使我们找到前行的方向,使我们在万千道路之间坚定不移的选择最适合自己,并能大胆走下去直到“罗马”的鲜花之路。

进而,陈老师指明“愿景“不是一个虚无缥缈的东西,也不是目标,“愿景”是最后要实现的结果。在实现结果的路上可以设立许多个小目标,然后一步步慢慢地向最后的结果靠拢,这样不至于理想和现实分离的太远而导致信心受损。陈老师还提出“公司问题的解决也是人问题的解决”这一观点,可以从生活的方方面面和各种各样的实例中学习,从而不断完善自己。

活动中期,陈老师提出以“财富核心”为中心,“技能、热情、需求”为枝叶的图形概念。他说,创业最重要的是“热情”,只有所做之事是自我之热爱,才会越做越喜欢做,越做越好。期间,陈老师举“敲代码”为例,向大家具体说明了“热情”与“技能”之间的关系。以“热情为基点,“技能的熟练和完善就会顺其自然,继而变的越来越成熟。此时对“技能”有需求的企业就会抛出橄榄枝,从而实现从“技能“财富的变现。老师巧用幽默诙谐的授课风格将“热情、技能、需求”三枝叶的关系清晰透彻地进行解读分享,揭示了恒心的重要性,表明无论梦想的大小,其核心在于坚持的意义。

活动后期,陈老师用“一年换五个工作”提出“试错”一概念,指明如果在创业路途上迷茫不堪、犹豫不决时,不如选择“试错”,借此在不断“试错”中寻求自己的热情,在不断“试错”中寻找成功的真谛。但“试错”是有前提的,老师呼吁同学们,在可控条件下,利用小成本的“试错”能够催化同学们发现兴趣,找寻自我追求,是大学生们创业方式的不二之选。

时间虽短,却内容精悍。陈老师诙谐幽默的授课风格使课堂变的生动有趣,课程最后,陈老师将“愿景、核心、试错三部分内容进行凝练——在不断地“试错”中寻求自己的“热情”,在“热情”中提升自我的专业技能,再利用足够成熟的技能满足他人的需求,进而完成技术与财富的交换,最后一步步地实现自己标定的愿景。相信通过此次学习,同学们收获到切身的思考与感慨,也更进一步为他们的创业之路开辟了新支线,更加完善了大学生们头脑中的创业体系。后续财商赋能课程的精彩内容将接续为同学们分享,让我们一同期待吧。

财商小课堂金句分享:

1、一切成功的源头一定来自一个从始至终就树立的目标。

2、一年换五个工作的底层逻辑是小成本试错。

文:刘磊、陈莺

图:陈莺

新商科教学部、瀛溪书院财商赋能工作室