459期|书院围炉夜话第二十六期:孔子教导我们什么

时间:2024-04-28 浏览量: 作者:

为进一步深化“四位一体双院制+特色课程人才培养模式,提升学子的文化修养,4月26日上午10点,由教务处、书院部联合主办,观云书院承办的綦江校区二十六期书院围炉夜话于观云书院华文书吧开展。以孔子为代表的儒家思想文化在中国传统文化中占据了重要地位,弘扬优秀传统文化,需要继承孔儒思想文化的精华。本次书院围炉夜话围绕着“孔子教导我们什么”展开,带领书院学子们共同领略了圣贤孔子的魅力。

本期围炉夜话特邀上海市“东方学者”特聘教授、复旦大学哲学学院教授郭晓先生为主讲嘉宾特邀重庆市綦江区评论家协会副主席、重庆移通学院创意写作学院王恒绩老师为对话嘉宾。两位大咖嘉宾就本期主题与书院学子共同进行了全方位、多角度的探讨,一同领略两千五百年前的孔子思想。

“三人行,必有我师焉”,王老师问道,“在四大文明古国中,唯有中国文化延续至今,孔子在这其中起什么作用?”以此开头,引出郭教授对于孔儒思想的专业讲解郭教授指出,孔子的一生除了参与政治之外,其大部分时间都在从事教育活动。孔子对教学规律的认识有精辟的见解,积累了丰富的教学经验。

而孔子思想究竟在哪些层面具有教导意义?郭教授娓娓道来其中的渊源。他以“礼”“仁”“孝”等儒家学说中最有代表性的思想为例,为同学们阐述了孔子思想在为人处事方面的指导和启迪作用;同时郭教授也表明,这些词语的原初意义与孔子时期的学说有所差别,如“仁”原本指英俊的美男子,而在孔子时期,才给“仁”赋予了道德内涵。孔儒学说是在原初思想的基础上所做的顺应社会发展、符合时代要求的有益创造。

活动现场,郭教授师生孔子思想在人生发展、亲子关系、社会问题等方面发挥的作用等展开了全面深入探讨郭教授谈到,当代社会风气在一定程度上趋于唯利是图,在这种情况下,同学们更应该多学习和领悟孔子的“仁爱”和“中庸”思想,可以为解决当前各类社会矛盾、人际矛盾提供有益的借鉴。

本期围炉夜话围绕孔儒思想进行了深刻探析,在名师对谈与朋辈互动以知促行,不仅促进了师生们对于孔儒思想文化的认识和理解,更明晰了孔子思想的教导意义与价值为学习和领悟传统思想文化提供了宝贵的启示。

跟着郭教授在孔儒思想中畅游,是一种别样的享受,也正如他所说的,我们现代的浮躁感,是在时光长河中的普遍现象。对于这一社会现象,社会、学校和个人需要共同努力,在优秀传统文化的熏陶下,经过孔儒思想的浸润慢慢平息燥郁的情绪,在古人的哲学思维中不断开拓,寻找更加适合当今社会的思想。

观云书院 通信与信息工程学院2023级 杨欣怡

听了关于“孔子教导我们什么”的讲座后,我深感这位古代哲人智慧之光的照耀。在郭教授的讲解中,我们认识到孔子的思想超越时空,启示我们在人际交往中秉持仁爱与礼仪,诚实守信,并重视家庭教育,同时也教导我们修身立德,以和为贵。这让我更坚定地在人生道路上追求真善美,不断提升自身,获得成长与发展。

横山书院 计算机学院2022级 李润梅

今天听完郭教授和王老师的对谈,我感到受益匪浅。孔儒思想作为我国传统文化中的重要组成部分,对于我国社会与文化发展产生了巨大的影响。今天听完讲解我更加明白,文化传统不可断连,它渗透到当今社会背景和现实中,潜移默化地影响着我们的生活和学习,发挥着举足轻重的引导与启发作用。

古剑书院 信息安全学院2023级 张龙

文:尹谭晶

图:熊腾、李云逸、丁玲、韩佳轩

观云书院供稿