当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

507期|綦河故事:《綦江文化》中国故事大讲堂项目调研六月合集

时间:2024-06-27 浏览量: 作者:

学在綦江,志在中国

本月,綦河书院中国故事大讲堂工坊的马克思主义学院贺铭钰老师联动地域文化与城市发展研究院彭浩老师、电影评论中心的钟家治老师带领 7 名学生奔赴綦江区安稳镇展开学术调研暨《綦江文化》红色文化三师课堂实践授课,同学们来自《綦江文化》和中国故事大讲堂项目组。此次调研聚焦红色文化,不仅是知识与体验的融合,更是一次特殊的“三师课堂”,为活动注入了多元力量。三位老师来自不同学科方向,却在对红色文化的解读与实践方向殊途同归。他们从各自专业领域出发,深入剖析红色文化的内涵与价值,让学生们在实践中深刻领悟红色文化的精神力量。

通过实地走访,学生们深入了解了綦江红色文化的深厚底蕴和丰富内涵,亲身感受到了红色文化对当地发展中的重要作用。安稳很小,却雕刻着如此深刻的历史痕迹,中国很大,却由每一个渺小的我们汇聚而成。红军桥、观音桥等红色遗迹,不仅仅是历史的见证者,更是当代红色文化与革命精神教育的生动教材,激励着后人传承红色基因,汲取奋进力量,将青春融进祖国的大好河山。

游涉东溪,历史两万步

《綦江文化》课程组合中国故事大讲堂项目组数名学生前往东溪古镇,开启了关于《綦江文化》移民文化调研活动。此次调研,旨在让学生们深入实地去感受和探索独特的綦江移民文化,在东溪古镇这片充满历史韵味的土地上,追寻文化的脉络与痕迹。

同学们先后参观了南华宫、万天宫。它们犹如岁月的见证者,见证了异乡人在东溪的团结与拼搏,体现着他们对故乡的深切眷恋。从古老的建筑样式、多样的祭祀仪式以及别具特色的文化习俗中,同学们好似能看到过去移民们在此处聚集并交流的情形。

游涉东溪,从过去中汲取力量,面对更好的未来。此次实践教学让同学们深刻认识到历史文化的重要意义。通过实地探寻,同学们触摸到了历史的温度,感悟到先辈的智慧与奋斗。读史明智,不知不觉,我们读了两万步的历史。

学生心得

2023级数据科学与大数据技术专升本1班 黄俊尧

在老师带领下,我们踏上了一次非凡的历史之旅,仿佛穿越时光的隧道,亲身踏入了万天宫和南华宫的殿堂。那一刻,我仿佛被时空的魔力牵引,置身于那个波澜壮阔的时代。宏伟的建筑布局和磅礴的气势,让我如痴如醉,心中充满了难以言表的震撼与敬畏。

当我们踏入麻乡约信局时,我仿佛能够感受到历史的脉搏在跳动。眼前仿佛浮现出大队人马在险峻的山路上遭遇土匪劫镖的惊心动魄场景,火拼的硝烟弥漫在空气中,让我感受到了那份生死攸关的紧张与刺激。而当我想象到火烧信的万分火急时,心中的紧张感更是如同烈火般熊熊燃烧。

接着,我们参观了大鲸吟瀑洞。迎面吹来的水雾如同天然的清凉剂,瞬间消散了炎炎夏日带来的心浮气躁。壮观的瀑布如同一条巨龙从山间倾泻而下,水声轰鸣,气势磅礴。站在瀑布前,我仿佛感受到了大自然的无穷力量,也感受到了自己青春昂扬的斗志。这一刻,我再次找到了自己前进的方向,也增添了前进的动力。

最后,我们走进了綦岸盐运文化博物馆,仿佛置身于那个繁忙的码头,人声鼎沸,灯火通明。我仿佛能够看到那些勤劳的盐工们,在炎炎烈日下挥汗如雨,为了生计而辛勤奔波。他们的身影在我心中留下了深刻的烙印,让我更加珍惜当下的幸福生活。

这次历史之旅让我深刻体验到了历史的厚重与文化的魅力。它不仅让我感受到了那个时代的风云变幻和人间冷暖,更让我在心灵深处得到了一次洗礼和升华。我相信,在未来的日子里,我会带着这份感悟和动力,继续前行,书写属于自己的精彩人生。

文字:刘鑫

图片:刘鑫 龙金凤 黄俊尧

地域文化与城市发展研究院、马克思主义学院、綦河书院联合供稿