509期|遇见瀛溪:瀛溪书院“硬核”青年,蓄势待发!

时间:2024-09-09 浏览量: 作者:

“台上一分钟,台下十年功”,合格的学生干部,不仅外表光鲜,更历经千锤百炼。为强化瀛溪书院自治委员会团队专业性,助力成员快速适应新环境,增强团队凝聚力,共谋瀛溪书院未来发展新方向。瀛溪书院学生自治委员会精心策划并举办了一场 “青苗育优”培训营,涵盖平面设计、新闻稿撰写、视频剪辑、活动策划及人际交往五大课堂,致力于全面提升书院干部的创新思维、团队协作与社交能力。

“硬核”第一弹:‘瀛’在设计盛宴,创意设计亮招

设计的力量就是让人觉醒的力量。瀛溪书院自治委员会邀请刘弋琦、韩雨彤导师及文化推广部谭小于部长主讲“平面设计课堂”,以实战经验结合独到见解,从基础构图、色彩到高级图像编辑、版式设计等方面进行全面指导。通过理论结合实操,以招新海报为核心主题,将理论运用于实践,激发学员创意潜能,掌握核心技艺。

“硬核”第二弹:新闻力量,笔触完满绘新程

高质量的新闻内容是对活动的真实反馈,直击最精彩的活动现场。瀛溪书院特此推出“新闻稿撰写课堂”,本次课堂邀请到青年志愿者联合会李英绮主席,瀛溪书院自治委员会夏华尧主席,他们带着对文字的热爱,深入解析新闻六要素,讲解新闻稿特殊格式,规避常见错误,全面提升新闻写作能力,培养干部能够熟练运用新闻写作技巧、搜寻活动核心亮点的能力。

“硬核”第三弹:创意跃屏,争做视频先锋

每一个精彩的瞬间,都值得被精心对待,一帧一画皆凝聚着专注与热爱。瀛溪书院庞梦婷主席从剪映入手,带领干部们了解并学习一个镜头语言中所包含的景别、角度、构图、声音、音效等基本要素,并通过对比教学,用快速剪辑来营造紧张氛围感,用缓慢剪辑来营造温馨氛围感,强调剪辑节奏的重要性,让干部们充分认识到好的视频通过不同的镜头组接、场景转换、特效运用等,可以呈现出恰到好处的视频张力。

“硬核”第四弹:策划实战,解锁招新副本

一份好的策划是通过系统化的思考和创新的方法,对即将开启的活动进行预见和准备,确保每个细节都能完好呈现。瀛溪书院汤郁主席进行手把手教学,给干部们讲解一份完整的策划需要包含哪些核心要素,从招新策划入手,以练带学,教会干部们如何撰写活动策划,明确活动目标与方向,增强活动的可执行力和可控性,同时提升活动效果。

“硬核”第五弹:用促团深 ‘青苗育优’‘瀛’完满

“青苗育优”培训营终章,以美食为媒,强化团队协作;以美食为桥,拉近心距,干部们精选食材,默契烹制,在烹炸炖煮、酸甜苦辣中凝聚着团队力量,为培训画上圆满句号,留下难忘记忆。

瀛溪书院一届三任干部“青苗育优”培训营成功结束,在这个过程中,干部们不仅提升了知识与技能,更获得挖掘到了自身潜在的可能性,充分发挥个人优势,勇敢面对挑战。

“授人以鱼,不如授人以渔”,相信瀛溪书院学生自治委员会的青年学生骨干,通过此次培训营,将更好地为同学服务,铸就完满道路。长路漫漫,唯有奋斗,沿途风景最美,征程未穷。

瀛溪书院学生自治委员会供稿