当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

“法润平安 文明相伴”《中华人民共和国道路交通安全法》实施20周年主题宣传月活动启动仪式在我校成功举办

时间:2024-05-11 浏览量: 作者:

在《道路交通安全法》实施20周年之际,5月10日,由重庆市公安局交巡警总队、綦江区公安局主办,綦江区公安局交巡警支队、重庆移通学院(綦江校区)承办的“法润平安 文明相伴”《中华人民共和国道路交通安全法》实施20周年主题宣传月活动启动仪式,在贤者楼423报告厅隆重举行。市公安局、区公安局、高新区、北碚区交巡警支队及区委网信办、区文明办、区教委等部门领导和嘉宾的莅临指导,活动由远景学院、保卫处、校团委、学生处等部门联合组织开展。本次活动是重庆市公安局交巡警总队首次在我市高校开展,也是首次为大学生交通安全宣讲志愿服务队授旗。

活动伊始,重庆市綦江区陵园小学(学府校区)的小朋友们以一曲活力满满的乐器表演《欢乐的那达慕》拉开启动仪式序幕。之后,领导嘉宾和师生们现场观看了以“服务、文明、守护”为关键词的《道路交通安全法》颁布实施20周年宣传片,深刻理解和思考道交法作为平安文明出行的指引,每一款法条的背后有鲜活的生命,20年来守护你我平安的重要性。

重庆移通学院常务副校长、綦江校区党委书记王永周致辞,他首先代表全校师生对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了我校以学生全面发展为中心,贯彻推行“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,打造中国最受尊崇的特色本科大学的发展目标,培养高情商、懂管理的应用型人才的育人目标。分享了在綦江效率、移通速度下,现阶段綦江校区的发展规模、学科专业建设情况、政校企合作成果等。

王校长指出,市、区、校联合开展道交法实施20周年主题宣传月活动,对于聚焦安全教育主题和文明议题,深刻阐释道路交通安全法在推动现代文明交通理念、普及道路交通安全知识、促进全民交通安全意识、规则意识、法律意识、文明意识提升等方面具有重要作用。特别是远景学院携手綦江区公安局交巡警支队联合打造“綦路安行”交通安全宣讲志愿服务队,深入綦江区中小学开展交通安全普法巡回宣讲的社会实践活动。对广泛宣传“人人共建、人人共享、你我同行”的理念,带动提升全民特别是校园师生参与文明交通建设的意识和行动,推动形成自觉蓬勃的文明交通风尚具有重要意义。后期将联合綦江区公安局、区交巡警支队,认真履行交通安全教育责任,加强对全校师生的交通安全教育管理,并预祝系列活动取得圆满成功。

随后,远景学院梦想家乐队用音乐传递能量,以一首原创说唱交通Remix《听妈妈的话》,表达了对交通安全的呼吁和关注。远景学院原创交通安全短剧《交通安全无小事》,更是以生动有趣、诙谐幽默的表现形式,向大家展示了在不同的交通场景下如何遵守交规、保护自己。

在交通安全普法互动宣讲环节,市公安局交巡警总队杨怡警官以互动提问、小游戏、邀请学生站上舞台等的形式,向观众们普及和解读了道交法相关知识,就常见的交通事故产生原因进行阐述和警示教育,师生们积极参与,现场氛围热烈,宣讲效果明显。我校星光合唱团的原创歌曲《星光》,以深入人心的歌声娓娓道来,传递着对广大公安民警们为人民守护平安的感恩之情,让热烈的现场氛围回归温馨。

“綦路安行”交通安全志愿服务队志愿者代表,远景学院张骁玥同学做“珍惜生命、牢记交规”主题演讲,以我与《道路交通安全法》一起成长的故事经历,以屡见不鲜的大学生群体交通事故悲剧教训,希望同学们能够敬畏生命,敬畏法律,遵守交通秩序,不做错误的事,自由地行走在自己想要走的路上,看自己想要看的风景,也号召大家能够带动身边的人,积极投身于交通安全宣传、推广和实践中,践行新青年使命,人人成为志愿者,为平安中国、法治中国建设作出应有的贡献。

在本次启动仪式最重要和意义非凡的环节,“綦路安行”交通安全宣讲志愿服务队全体志愿者登台,市公安局交巡警总队党委委员、政治处主任龙四海郑重为服务队授旗,并宣布《道路交通安全法》实施20周年主题宣传月活动启动。志愿服务队系列巡回宣讲正式开始,此后,我校远景学子将在綦江区交巡警支队的带领下,深入綦江区中小学、社区开展为期一年的“法润平安 文明相伴”交通安全普法社会实践活动。全体志愿者集体庄严宣誓,争做“文明交通 安全出行”的践行者,争做“和谐畅通 平安重庆”的建设者。旗帜飘扬下,慷慨激昂的宣誓和热烈的现场气氛,将整个仪式推向了高潮。

除此之外,交巡警还在校内通过设置酒醉驾体验区、交通安全知识问答区,向广大师生宣传安全驾驶、文明出行的重要性,现场人头攒动,热闹非凡。通过展示移通学院交通安全主题优秀海报作品、交通安全宣传海报、辖区历年来典型事故警示案例等方式,宣讲道路交通安全法律法规、大力倡导“文明交通,你我同行”交通理念。

本次宣传月启动仪式是公安交管部门对我校交通安全教育工作的认可,对志愿者承担校地重点工作综合素养的肯定。活动的成功举办进一步掀起了我校师生《道路交通安全法》的学习热潮,提升了大家的安全意识。相信在本次活动后,在校地联动开展工作的情况下,綦江区在创建文明和谐交通环境的道路上将更进一步,我校也将继续以此为契机,与各部门保持紧密联系,与社会同频共振,共启道路交通安全事业新篇章。

稿件来源:远景学院

文字:周鑫(远景学院)

图片:张毓宽、张子豪、王智豪