当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

“应急救援勇担当,蓝天永远在路上”——移綦向蓝天年度盛典暨防溺水防高温主题体验日成功举办

时间:2024-06-17 浏览量: 作者:

重庆移通学院计算机学院与重庆市蓝天救援队携手合作一学年之际。为了梳理双方合作成效,并对表现突出的个人和团队给予表彰,同时旨在增强师生们的应急救援素养及技能,两单位于6月14日下午2:00至6:00,在綦江校区的贤者楼及人工湖区域联合举办了“应急救援勇担当,蓝天永远在路上——移綦向蓝天年度盛典暨防溺水防高温主题体验日”活动。本次活动由校团委、保卫处、计算机学院联合举办。邀请了重庆市蓝天救援队(綦江)队长缪松、重庆市蓝天救援队(万盛经开区)队长张焯禹以及其他10余名来自重庆市蓝天救援队万盛队、綦江队队员代表出席,重庆移通学院綦江校区保卫处副处长、安稳办主任谈胜,计算机学院学工副院长周俊、辅导员老师,以及綦江校区700余名学生参与其中。

计算机学院与重庆市蓝天救援队于2023年10月正式签署合作协议并成立移綦向蓝天支队,自合作以来,双方已成功联合举办了20余场应急知识宣讲及实践操作培训活动,吸引了超过2000人次的参与,直接受益人群超过10000人。合作活动取得了显著成效,参与者的应急救援技能得到了明显提高。

“移綦向蓝天”年度盛典在贤者楼423室揭开序幕。活动伊始,谈胜主任与缪松队长分别发表了热情洋溢的致辞,对双方所取得的合作成果给予了的高度评价。移綦向蓝天支队队长谢汶志就“移綦向蓝天”支队过去一学年的活动详情向与会者进行了汇报。支队自成立以来,发展势头蒸蒸日上,队员们一直充满活力,为綦江地区的学校和社区带来了丰富的应急救援知识讲解和技能体验活动,努力推进“人人重视安全,个个掌握应急技能”的愿景,使之成为现实。随后,杰出的支队成员王小云分享了他的个人经历和感悟。他在面对危险时勇敢无畏,如除夕夜不顾个人安危投身火场进行灭火行动,并积极参与各类应急救援培训。王小云还深入社区和学校,普及应急救援知识,荣获“雷锋月最美志愿者”、“万盛区蓝天救援队优秀志愿者”以及“校级五四青年楷模”等多项荣誉称号。

在庄重的颁奖仪式中,表现卓越的志愿者以及蓝天救援队的队员们凭借在应急救援行动中的杰出贡献,都荣获了表彰。王凤茹等3位出勤次数领先的志愿者,被授予了“救援先锋”的荣誉称号;焦永鑫等3位在公益活动服务时长上表现突出的志愿者,被授予了“卓越奉献”的称号;此外,王小云等3位在应急救援知识宣讲方面表现出色的志愿者,被授予了“救援智慧”的称号。鉴于双方在合作中的紧密联系及取得的显著成绩,计算机学院向重庆市蓝天救援队(綦江)颁发了“志愿服务最佳合作单位奖”,以示认可和嘉奖。

随后,一场别开生面的防溺水放高温主题体验日活动在人工湖举行,吸引了众多师生的热情参与。此次体验活动旨在普及各类应急救援知识,提高师生应对突发事件的自救互救能力,活动内容丰富多样,包括有:学年应急救援志愿成果展示、应急知识问答以及应急体验比赛等多个环节。

在学年应急救援志愿成果展示环节中,支队一学年来的辛勤付出得以充分展现。活动海报、精彩瞬间剪影照片以及应急救援过程视频等成果通过人工湖干道树干用绳索连接形成的展示环路一一呈现,为师生们提供了一场视觉盛宴。此外,各类应急科普知识专栏也为同学们提供了一个学习的平台,帮助他们更好地了解应急救援知识。

设备展示环节更是亮点纷呈。重庆市蓝天救援队的专业队员现场展示了遥控救生飞艇、脉冲水泡、抛投器等一系列应急救援关键设备,并对每件设备的功能和使用方法进行了详细讲解。这一环节让参与者们对这些重要的救援设备有了更加深入的了解和认识,为他们在紧急情况下正确使用救援设备提供了有力保障。

应急体验比赛环节将活动推向了高潮。在专业人员的指导下,身体条件适合的同学们积极参与了冲锋舟救援、浆板比赛等实践类参与项目。通过亲身体验,他们更真实地感受到了应急救援的紧迫性和重要性,同时也学到了更多的实操性知识。

此次活动的成功举办,不仅是对过去一年合作成果的肯定,也是对未来工作的期许和展望。重庆移通学院计算机学院将继续与重庆市蓝天救援队紧密合作,共同推进应急管理体系和能力现代化建设,为构建一个更加安全、有序的社会贡献力量。

团总支宣传调研部供稿

撰稿:曾莉鹦 杨婷