当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

时间:2024-08-30 浏览量: 作者:

8月29日下午,学校召开党委理论学习中心组2024年第7次(扩大)学习会专题学习党的二十届三中全会精神。校领导班子成员、党委理论学习中心组成员、各直属党组织书记及副书记等在双校区同步开展学习。校党委书记、政府督导专员何先刚同志主持会议并讲话。

(合川校区学习现场)

(綦江校区学习现场)

本次学习会议主要围绕“全面深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量”主题开展党的二十届三中全会精神专题学习。

与会成员共同学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》及重庆市委传达学习贯彻党的二十届三中全会精神等内容。

会议指出,全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深入分析了推进中国式现代化面临的新情况新问题,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。

党委副书记、常务副校长、綦江校区党委书记王永周围绕学习主题作为中心发言,他强调,要根据社会经济发展形势的需要,结合学校优势的教育教学资源,推进学校学科专业建设,深入推进学科重构、专业重组,大力加强交叉学科建设,构建多学科协同发展的学科生态,优化学校双校区管理机制,进一步明确学校、校区各部门的职责和权限,建立科学高效的决策机制和执行机制,提高管理效率和服务水平;积极拓展与国内外高校、企业、科研机构的合作交流渠道,引进优质教育资源和先进管理经验,提升学校的办学水平和国际影响力。通过深入学习党的二十届三中全会精神,将改革精神贯穿于学校发展的各个环节,不断提升学校的教育教学质量和综合实力,为培养更多适应中国式现代化建设需要的高素质人才而努力奋斗。

党委副书记、常务副校长周伟在中心发言中指出,要着力增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会《决定》,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义;突出针对性实效性要求,深入开展面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲,创新宣讲方式,充分运用全媒体传播,用好各类新媒体平台,扩大宣讲覆盖面和影响力;紧密联系干部群众的思想实际、工作实际,善于运用事实数据、典型案例讲清道理,善于运用鲜活生动、接地气的语言阐明观点,更好推动广大党员、干部、群众把思想和行动统一到全会精神上来,在服务国家战略及地方经济社会发展中贡献教育力量。

党委书记、政府督导专员何先刚在总结讲话中强调, 一是要提高政治站位,深刻认识党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证,坚持用改革精神和严的标准管党治党,加强党对学校工作的领导,持续巩固拓展主题教育成果,深化党纪学习教育,切实加强作风建设,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,以彻底的自我革命精神努力开创移通学院全面从严治党新局面。二是要着力完善意识形态工作责任制,加强党对意识形态工作的领导,坚持底线思维,树牢忧患意识,切实增强责任感使命感,不断完善大宣传、大统战工作格局,着力在统一思想、凝聚共识,坚定信心、振奋精神、防范风险、筑牢防线上狠下功夫。三是要充分发挥移通学院的地域、学科和人才优势,深入挖掘阐发各民族优秀传统文化中蕴含的时代价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。四是要全面贯彻落实党的教育方针和政策,坚持新质生产力发展内涵,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线贯穿到教育教学全过程,紧扣国家重大战略和经济社会发展,全面贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略布局,以立德树人为根本任务,深入推动本科教育教学改革,全面提升人才培养质量,加快建设和完善具有移通特色的创新人才培养体系,为服务学校及地区发展做出更大贡献。五是要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深刻把握新时代全面深化改革“六个坚持”的宝贵经验,坚持用好改革开放这个重要法宝,以教育评价改革为牵引,围绕构建德智体美劳“五育并举”的高质量教育体系,统筹推进移通学院的育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,精准发力、协同发力、持续发力,奋力谱写新征程上学校改革发展新篇章。

撰稿:蒋秀青

(党委组织宣传部)