当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

40万奖金!“古剑山”第二届全国大学生网络攻防大赛重磅启动

时间:2024-09-11 浏览量: 作者:

9月10日下午,2024年重庆网络安全宣传周启动仪式在江北区举行,仪式上宣布“古剑山”第二届全国大学生网络攻防大赛重磅启动。

市委常委、宣传部部长姜辉出席并致辞。姜辉指出,市委高度重视和支持网络安全工作,全市网信战线要深化数字重庆网络安全保障体系建设,强化技术安全、数据安全、运行安全。要常态化推进宣传教育,实战化开展攻防演练,构建大网络安全工作格局。要积极推动生成式人工智能发展和管理,一手抓促进人工智能应用落地,一手抓人工智能安全监管,打造“西部领先、全国进位、重庆辨识度”的网络安全体制建设品牌。

(市委常委、宣传部部长姜辉致辞)

(市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)吴勇军主持启动仪式)

(重庆移通学院校长吕翊、常务副校长王永周、信息安全学院副院长王宁出席仪式)

仪式在我校艺术教育中心校音乐剧团带来的原创音乐剧节目《数据安全守卫者》的精彩表演中拉开序幕。此音乐剧是学校艺术教育中心专为“古剑山”第一届全国大学生网络攻防大赛颁奖典礼暨闭幕式所编创,通过讲述大学生玩网络游戏遭遇CSRF攻击的故事,传递出“共同抵御数字世界的暗流,守护每一份信任与安宁”的理念。原创音乐剧《数据安全守卫者》作为此次受邀参加2024年重庆网络安全宣传周启动仪式的开场节目,以大学生网络安全教育为主题,利用寓教于乐的方式向大家传递了网络安全的重要性。

“古剑山”第二届全国大学生网络攻防大赛宣传片播放结束后,重庆移通学院校长吕翊在致辞中表示,“古剑山”第一届全国大学生网络攻防大赛吸引了来自国防科技大学、杭州电子科技大学等全国246所高校顶尖选手的参加,大赛的圆满成功得益于政企媒等多方的支持指导和宣传报道。今年,该赛事规模也将进一步扩大,奖励总金额由去年的20万元增至40万元。他希望借此大赛能够推动网络安全大赛品牌打造,深化领域交流合作,发掘和培养网络安全领域的优秀人才,为网络安全事业献力。随后,吕翊宣布“古剑山”第二届全国大学生网络攻防大赛正式启动报名!

(重庆移通学院校长吕翊致辞)

移通学院自2021年綦江校区正式投入使用以来,深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神及网络强国的重要论述,通过举办“古剑山”全国大学生网络攻防大赛、建立公共大数据安全技术重庆市重点实验室,为国家网络安全贡献移通力量。

“古剑山”第二届全国大学生网络攻防大赛邀请中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市数据安全工作协调机制、重庆市教育委员会、中国共产主义青年团重庆市委员会、重庆市綦江区人民政府为指导单位,奇安信科技集团有限公司为技术支撑单位。目前,大赛报名通道已开启,报名时间截至11月15日,选手可通过扫描报名二维码或者报名咨询群二维码,了解比赛详情报名参赛。

扫描左方二维码 即可报名大赛

扫描左方二维码 进入报名咨询群

“古剑山”全国大学生网络攻防大赛的成功举办是学校专业教育建设的重要突破,专业教育作为我校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式的重要一环,有利于推动学校未来成为“双一流之外的首选大学”。未来,移通将继续贯彻学校特色人才培养模式,进一步加强网络安全宣传教育。同时,学校将不断探索网络安全人才培养的新模式、新路径,致力于培养出更多优秀的网络安全人才,从而为推动网络安全产业繁荣、助力网络强国建设作出更大贡献。

文案:唐露 杨怡凡

图片:蹇逍 华龙网石涛

(品牌营销与新闻中心、学生新闻中心)