当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】以知促行重实践 双师联动读綦江

时间:2023-10-07 浏览量: 作者:

9月14日,《中国近代经济地理》课程开展了双师教学模式的新尝试。通识教学部胥云龙老师和公共大数据安全技术重庆市重点实验室卢清华老师,从不同角度为学生呈现綦江区县经济的布局原则。卢老师曾在上海浦东新区统计局参加过中国第七次人口普查统计,她从自身统计学专业和工作经历出发,在课堂上组织学生进行问卷调查,引导学生将理论知识应用到实践中,自行设计出合理的社会调查问卷。

课上,胥云龙老师以生活琐事为契机导入课程,深入浅出地讲解了綦江区县经济的布局原则。他从经济地理学的角度出发,分析了綦江地区的地理、经济和文化特点,使学生了解该地区经济布局的特征和影响要素,同时引发学生对綦江地区经济发展的思考。

随后,卢老师以实践为出发点,引导同学们通过设计调查问卷,深入了解綦江地区的经济情况。她强调,通过实地调查和问卷调查的方式,可以帮助同学们更直观地理解区域经济的实际情况,并从中发现和解决问题。

在卢老师的指导下,同学们纷纷加入到问卷设计中。通过对綦江年鉴统计数据的解读和分析,结合课上所学的区县经济布局原则。同学们不仅对綦江有了更深层次的了解,还完成了一系列具有针对性的调查问卷题目。

课程结束后,同学们对两位老师的讲解和实践指导表示新奇和肯定。他们表示,通过这次双师课堂的学习,不仅对綦江地区经济布局原则有了更深入的了解,更重要的是掌握了调查问卷设计的基本原则和方法,并成功地将其应用于实践中,为了便于记忆,有同学甚至把卢老师所讲的内容变成了顺口溜:“做调研,要牢记:用电脑,省力气;会说话,数据真……”。此外,还有同学认为,本次上课学习中能够将所学的知识内容即刻转化为自己的成果,不仅有学习的满足感,还能在教学全过程保持注意力集中。

未来,我们会继续完善双师课堂的教学模式,真正以学生为中心,让课堂活起来,促进学生全面发展。

图:卢清华、胥云龙

文:胥云龙