当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】 以赛促教展风采 以赛促学共成长——记通识教学部、远景学院2023年新进教师公开课活动

时间:2023-10-07 浏览量: 作者:

为提升新进教师职业素养,鼓励新进教师锤炼自身教学能力。9月20日晚上18:30,綦江校区通识教学部联合远景学院,在智者楼306举办“通识教学部、远景学院2023年新进教师公开课活动”。通识教学部副主任张艳、创意写作学院副院长苏瓷瓷、通识教学部冯婷及远景学院黎美茜担任评委,11位新教师参与赛课活动,通识、远景、创意写作学院三个部门40余名老师出席本次活动。

活动开始,张艳老师简单介绍活动目的、意义以及相关规则。两个部门的参赛老师们有丰富的学科背景,所教授课程也涵盖广泛,所以参赛老师除了对“说课”有着各自的感悟理解外,在“讲课”部分则更是精彩纷呈。

远景学院的颜汐宸老师第一位开始讲课,她以音乐剧的概念为导入,通过视频拉近课堂,将百老汇和《西区故事》等音乐剧常识讲授得清晰明了。陈春花老师围绕“定积分的概念与定义”展开课堂,将晦涩的数学公式与生活相结合,以求得綦江区的面积为例,引入不规则曲边的计算。张林老师则以新闻视频作为切入点,从巨物恐惧症、幽闭恐惧症导入到巴普洛夫的实验,通过理论与案例结合的方式,讲授条件反射的实验及应用。曹沙沙老师围绕“旋转体的体积”展开课堂,从身边常见的旋转体举例,再逐步拆解推导公式,以直观形象的方式剖析了原本复杂的数学原理。朱凤铃老师以“干细胞应用及其伦理”为主题,讲授了干细胞的概念定义,并引导大家思考干细胞在日常生活中有哪些用途和应用场景。许燚珂老师则抛出“极限是什么?”这一话题,带领大家思考并导入到数学中的极限,数列极限这一复杂深奥的知识点在许老师的拆分讲解下,逐步呈现于大家眼前。

通识教学部的毛致远老师以文艺复兴为主题,通过《西斯廷圣母》风格色彩引入人文主义的概念。通过自己的亲身经历和互动提问,将文艺复兴的核心内容以通俗易懂的方式展示到在座老师眼前。徐鏖老师以提问的方式导入课堂,从“假如没有手机,生活将会怎样?”到“假如没有国家,生活将会怎样?”,将社会契约论的精彩之处娓娓道来。汪光辉老师则聚集于古希腊城邦,以专业的知识素养和翔实的讲解,让在座同仁近距离感受到了欧洲文明的魅力。徐铖老师又以风趣且接地气的方式,让原本高大上的“经济学原理——边际与期望”变得触手可及,以深入浅出的方式让大家感受到经济学的魅力。甄白灵老师则另辟蹊径,从“理性人假设”出发,以生活中的种种现象举例,指出人都是有限理性,会基于自身现状做出理性选择。

所有新教师公开课展示结束后,苏瓷瓷院长作为特邀嘉宾及评委,对所有新老师的授课给予了高度的肯定,针对部分老师的亮点和不足也进行了圈点和指导,同时还现场分享了自己从教心得与职业感悟,引起了在座老师们的共鸣与深思。

最后,张艳老师对所有参赛老师的授课表现进行简评与建议,希望所有新教师积极主动参与教学交流活动,提升教学能力,并宣布本次新进教师公开课活动圆满结束。

图/文:申雯心

通识教学部供稿