当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】邀通识 话中秋 知传统 增自信——记博雅协会中秋主题活动

时间:2023-10-09 浏览量: 作者:

值中秋佳节来临之际,9月27日晚19:00,博雅协会在綦河书院昭明·大咖阅读中心举办“邀通识 话中秋”的主题活动。此次活动邀请到远景学院强杨、唐智盟老师,创意写作学院王恒绩老师,瀛洲科幻学院何瑞老师,电影评论中心幸李寒老师以及通识教学部的老师们。活动旨在通过大通识的老师和各专业学生共话中秋,让学生深入了解中秋节的文化内涵,增强文化自信和文化认同感,同时培养学生跨学科认知能力。

活动包括“话中秋”“猜灯谜”“制花灯”三个栏目。活动伊始,主持人洪欣琳老师介绍了中秋节的渊源和意义。从时令上看,中秋是“秋收节”,我国古代就有春祭日、秋祭月的礼制。祭月的风俗始于魏晋,盛于唐宋,甚至在当时被定为国节,出现了如烧斗香、放天灯、走月亮、舞火龙等一系列活动。一个民族把宇宙天象最完美的时刻与人事巧妙结合,把月圆之夜作为举国同庆的节日,使得原本纯粹的自然现象有了丰富的人文寓意。

随后,师生们开始共话自己与中秋(月亮)的故事。创意写作学院的王恒绩老师谈到他对中秋的两个感触:作为作家,每每看到星月流转,便感叹人在世上区区百年,但关于月的诗词却亘古流传,启发自己也要在这个世上留下一些经典作品;作为教师,他提到自己的一位生在福利院的学生的故事,劝诫在座师生珍惜每一个与家人团聚的日子。

通识教学部的胥云龙老师,聊到因月有阴晴圆缺而产生特别的悲欢离合之情,想念自己家的那只猫。聊到思念之情,远景学院强杨老师则从地理学的角度,为大家解释为什么大家在中秋月圆之夜感情特别丰富。潮汐现象周期性地发生,不仅影响大自然,也影响人类的情感。人体含水量占体重的70%,所以人体同样受到潮汐的影响,反映了人类与自然休戚与共。瀛洲科幻学院何瑞老师回忆自己在伊拉克时,由于年轻,中秋月圆思乡之情并不强烈,反而随着年龄增长会愈加容易伤感,并且分享了关于家庭亲情和生命意义的电影《一一》。聊到情感,电影评论中心幸李寒老师分享了科幻电影《芬奇》,该电影彰显了在末日之时人与人之间情感的弥足珍贵。王锐琨等同学则分享了自己中秋与爷爷奶奶之间的故事,感情真挚孝心满满。诗词中的阴晴圆缺、潮汐影响的人类情感、科幻电影中的共同生存,角度不同话题相同,在座的师生感受到跨学科的魅力。

活动下半场则是师生一起“猜灯谜”和“制花灯”。现场准备了很多极具趣味的灯谜,如“三人在天上(打一字)”。制花灯的过程更是欢声一片,彩色的纸张、绸缎、LED灯等材料在桌子上整齐摆放,旁边还有各种形状的花灯模板。有手工经验的同学为大家耐心讲解制作步骤和技巧,大家跟着动手制作出应景的花灯。

制花灯,猜灯谜,话中秋。大通识的老师和不同专业的学生一起畅聊中秋,让大家在忙碌的工作和学习之余放轻松,感受节日的关怀与温暖,不仅促进了各部门老师之间的交流与合作,也让移通学子深刻感悟到传统文化的魅力所在。

图文:杜望

通识教学部供稿