当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】交流互鉴 相互融合——记綦江校区通识教学部与马克思主义学院教研交流活动

时间:2023-10-23 浏览量: 作者:

寒露洁秋空,遥山纷在瞩。10月8日下午16点,在瀛溪书院一二三亖会议室,通识教学部历史团队与马克思主义学院形势与政策教研室的全体教师开展教学研讨活动,探讨通识课程与思政课程的融合路径,推进通识课程思政建设。

首先,申雯心老师强调需要结合学生知识背景,调整知识难度,注重培养学生的批判性思维与全球视野。在课程实践方面,可以借助地方红色旅游资源,挖掘课程思政元素。在课程设计方面要引导学生参与课堂,关注国家大事并演讲分享。

接着,付忠明老师从自己的教学经验出发,指出在课程实践方面可以进行通识教育与思政教育的融合。如让学生对既是中华传统文化又是红色文化的“綦江草鞋”进行调研,增强学生的文化自信。冉巍老师则建议从教学设计入手,加强通识与思政的融合,丰富教学内容,引导学生建立为中华民族伟大复兴而奋斗的人生目标。

随后,马克思主义学院的三位老师也分享了自己的教学经验和方法。高齐老师强调要因材施教,结合学生的专业背景进行教学,让同学们切身感受到学好思政的重要性。杨丽娟老师则提出要将历史与现实相结合,将热点事件与所学知识相结合,使学生更好地理解和掌握课程内容。

最后,简云丹老师重强调了课程思政的重要性,并提出了“一依据,三结合,四融合”的方法。指出教师要在中国特色社会主义伟大实践的事实基础上,结合所属学科专业和学生的未来职业规划,在课堂的各个方面体现思政教育。

露从今夜白,月是故乡明。寒露时节已过,但让学生找到心中的明月、心中的家国故乡,依然是老师们奋斗的方向。此次交流活动为通识教学部与马克思学院提供了一个相互学习、相互借鉴的机会,分享的经验和成功案例,为通识课程思政建设打开了思路。

图文:徐铖

通识教学部供稿