当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】黑白之间,观影知理——记《正义论》课程双师授课

时间:2023-10-23 浏览量: 作者:

为了更好地培养学生跨学科思维,增强学生学习兴趣,提高课堂教学效果。10月9日,《正义论》课程尝试双师授课的模式,通识教学部张新瑞老师和电影评论中心张正钰老师以电影《绿皮书》为导入,选择“为什么要平等”为本次双师授课的主题。张正钰老师从电影解析角度向大家呈现了剧中人物对平等的追求与热爱,张新瑞老师从正义论的理论角度启发同学们深入思考,为什么要反对不平等现象的存在。

首先,陈易咨同学进行课堂陈述,主题为“为什么要平等”。张新瑞老师借着陈述主题引导学生对“平等”的讨论,让大家在学习通上回答自己能够想到的不平等现象,并思考不平等在什么意义上是错的。

张正钰老师结合提出的不平等现象,向大家介绍关于种族歧视的电影《绿皮书》,并播放电影片段帮助大家了解电影剧情。主要剧情是白人托尼和黑人雪利博士南下巡演的经历,雪利博士虽然是顶尖的钢琴家,但由于黑人的身份在南下过程中处处受阻,需要托尼不停地解决公关危机。在看到雪利博士所受到的种种歧视后,同学们情不自禁地开始思考不平等给人带来的阻碍。张新瑞老师就此向大家讲述不平等导致的歧视,在社会地位、政治、机会等各方面给被歧视者带来的问题,人与人之间不再是相互平等且彼此尊重的,这也就是为什么不平等是错的。

张正钰老师以雪利博士为什么要去南方巡演这一问题点明了整部电影的主旨所在,雪利博士一路上不仅在分享艺术,更是在播撒自由、平等、博爱的种子。张新瑞老师向大家解释平等的理想其实是一种关于平等的基本价值和人的尊严的潜在概念,平等不是指财富平等,而是指道德平等,每个人都应被当成是目的而非是工具来看待。如果想要达成社会公平就要在前途向才能开放的基础上,再加上机会的公平平等原则的进一步限定,而不能采取任人唯才的社会制度。

最后,张正钰老师向同学们分享了如何写电影影评的方法。影评应当是我们在看完电影之后自然产生的,而并非一个必须完成的任务,既可以从电影的画面(构图、光线、色彩)、声音等方面进行评价,也可以从电影所传递的价值观来进行解析,在创作过程中不用过多限定。

课后,同学们反映双师授课的模式很新颖有趣,让自己注意力更加集中,因为不同学科的交叉带来了更多不同的体验。通过电影解析让学生切身体会剧中人物被歧视的经历,在学生视听感受被激发的同时,理论讲解让学生化情绪为理智,从具体情境中总结出关于“平等”的抽象理论。通过“双师”搭档,剧情与理论环环相扣,让学生体会到理论并非只是存在于书本之中的无用之物,更是具体事物中道理的升华。

图:瞿凤君

文:张新瑞