当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】网络安全微视频大赛决赛圆满完成——记博雅协会2023年国家网络安全宣传周系列活动

时间:2023-10-23 浏览量: 作者:

为增强学生的网络安全意识,10月11日晚上19:00,由博雅协会承办的“网络安全微视频大赛”决赛在观云书院冬至多媒体教室圆满举行。入围决赛的参赛小组共九组,评委及颁奖嘉宾是通识教学部副主任张艳老师、通信与信息工程学院陈欣老师、戏剧影视学院刘亭宇老师、创意写作学院周昶婷老师、通识教学部洪欣琳老师,现场观众120余人。

决赛流程分为作品展示和成员讲解两个部分,参赛小组作品播放完毕后,由一名成员上台介绍创作背景、创作心得以及参赛感言。本次比赛作品涵盖线上刷单、高薪求职、网络交友诈骗等话题,涉及人们网络生活的方方面面,参赛选手们的精彩演绎引得在场观众赞叹连连。陈瑀桐等人创作的《贪诈》微视频中,小组成员以身边真实事件为背景,向同学们演绎了一场因贪恋高薪工作而被诈骗的故事。出色的拍摄加上演员们的精彩表演,获得了评委和同学们的一致好评。

杨岚小组创作的《天上掉馅饼,一定是陷阱》视频剪辑手法和拍摄角度新颖,角色设定别出心裁,剧情内容幽默诙谐,让同学们在欢笑中深刻了解到网络安全重要性,警醒同学们网上交友要谨慎。

其他获奖小组也通过精彩的视频展示了网络安全的重要性,让防诈意识深入人心。本次大赛最终评选出一、二、三等奖作品共6名,优秀作品若干名,并由评委老师颁发获奖证书与礼品。

最后,张艳老师和刘亭宇老师对本次活动进行点评。刘亭宇老师从戏剧影视专业角度出发,提出宣传短剧应当朗朗上口,使观众能够快速把握剧情想要传达出的核心观点。张艳老师提出:“网络安全宣传工作非一朝一夕,而是一个系统工程。大家的作品从多途径、多方位进行探索,有效增强同学们自身网络安全防范意识,希望大家可以再接再厉,不断创造出优秀作品,共同营造一个清朗、安全的校园网络环境。”

以赛促学,以赛增识。本次网络安全微视频大赛,充分响应2023年国家网络安全宣传周的号召,增强学生的网络安全意识,增强自我防范能力。全民防诈时代,更需要我们加强学校网络安全教育,构建安全的网络环境,提升广大师生网络素养、网络防诈骗意识和防护技能,协力营造高效、安全、清朗、开放的网络环境。

图:杨莎莎、刘璐

文:李洪宇