当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】“綦”力同心 锐意求进——记集团顾问潘迎春教授来校指导工作

时间:2023-11-15 浏览量: 作者:

为推进通识课程建设与改革,进一步提升我校青年教师在教学工作及教科研等方面的能力,11月2日-11月3日,通识教学部邀请集团顾问武汉大学潘迎春教授来到移通学院綦江校区,对双校区远景学院、通识教学部教师进行全面指导。

新教师授课及课程建设指导

11月2日上午,在瀛溪书院一二三亖会议室,通识教学部邓露露老师从教学资料、教学设计、课程实践、课程思政四个方面,汇报《钓鱼城与世界中古史》的基本情况。交流中,潘迎春教授给出详细建议:重点突出地域文化的历史渊源,深度挖掘渝中地域文化特色,弘扬文化自信,再拾钓鱼城精神。

通识教学部的申雯心、付忠明、冉巍三位老师,分别对《欧洲文明的现代历程》课程进行说课,并且提出教学过程中的问题,潘教授针对不同老师给出具体的建议:课程内容每一讲应以历史规律为线索,凸显历史的连贯性;教学内容设计上,注重把握主题;思政元素融入过程中,结合教学内容润物细无声的融入,挖掘思政元素。

通识课程思政建设及课题申报指导

11月2日下午,潘教授对《中国古代文化交流史》课程建设给予指导,结合《博雅英语(1)》和《欧洲文明的现代历程》两门课程的课程思政示范课申报书,给出详细的指导和建议。

远景学院的洪念老师在线上就课程性质、内容、目标、考核等方面介绍《中国古代文化交流史》课程建设的情况。潘教授根据汇报情况指出,在课程内容设计上,力求突出特色与重点;在PPT制作上,注意表达的准确性和严谨性。

远景学院唐智盟老师、通识教学部邓露露老师,分别汇报课程思政项目申报情况,并提出自己的困惑。潘教授针对老师们的问题给出指导:申报书的内容重点突出团队建设情况、课程建设情况、课程特色;申报书撰写文字要严谨,避免口语化,不要空话、套话;课程思政元素挖掘要结合自己课程内容,区别于其他课程。

11月3日上午,在远景学院306会议室,各教学团队负责人继续围绕通识课程思政建设等与潘教授展开探讨。

胥云龙老师介绍《中国近代经济地理》课程思政建设情况,提出“学生参与感不强、调研成效不明显”等困惑,并简单汇报课程思政元素的融入情况。潘教授给出具体建议:教学内容上,应该补充经济地理概念,注重知识的普及,让学生对经济地理有大概了解;从启发式的角度入手,贴近学生生活,比如从就业等方面激发学生的学习兴趣;从生活实际出发,贴近生活挖掘思政元素,让学生发现身边的“经济地理”。

王诗源老师介绍《生活中的经济学》课程建设情况,并向潘教授请教。潘教授就汇报情况进行详细解答:在课程大纲设计上,重点突出生活中的经济元素;在课程申报书撰写方面,平时注重积累和搜集相关素材,整理学生优秀作品成集,收集毕业生对课程的评价等;年轻教师多发表文章在学术论坛发声,多参加通识相关论坛。

青年教师成长指导

11月3日下午,在远景学院306会议室,围绕青年教师成长及线上课程建设等,潘教授继续对远景学院、通识教学部的教师进行了指导和交流。

单旭燕和朱四维老师分别对《欧洲文明的现代历程》线上录制课程:“美第奇家族”和“伏尔泰与卢梭”两个专题进行介绍,并向潘教授请教。潘教授给出详细建议:注重课程内容深度,避免口语化内容;确保客观史实,严禁出现知识性错误;课件制作要注重插入地图的实用性;平时上课积累课程建设相关素材。针对冯婷老师的《生命科学中的伦理》线下一流课程申报书,潘教授指出,要以学生为中心,学情分析要有针对性,备课要因材施教;申报内容要形成闭环;课程团队要集体备课。

会议结束,老师们纷纷表示获益匪浅,对潘教授的指导再次表示感谢。张艳老师希望老师们能够结合这两天的所思所得,应用到自己的教学中,积极探索创新,多为自己发声,多积累成果,教科研能力及教学素养快速提升!

图\文:付忠明、骆宇

通识教学部供稿