当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 通识教育 > 正文

【通识教育】童心同行,引领成长——记“守护青禾”专项志愿服务支队赴通惠小学第八期授课活动

时间:2023-11-15 浏览量: 作者:

为提高儿童自救自护能力,保护孩子远离性侵害,保证他们健康成长。10月20日下午,“守护青禾”专项志愿服务支队(綦江校区)开展了通惠小学第八期授课活动,此次活动由王诗源老师带队,志愿者讲师有葛萌、唐佳昕、申恋宇三位同学。

本次活动分为七个班级进行授课,在讲师、助教和志愿者们刚进场的时候,小朋友们圆圆的眼睛里透着好奇,用热情与笑脸迎接我们的到来。志愿者引导小朋友坐好之后便开始分发保护女童宣传手册,小朋友们拿到手册后认真翻看了起来。

课程开始后,讲师向小朋友们提出第一个问题,好朋友应该是什么样的?并展示两张男生和女生身体的图片,让台下的小朋友上来指出哪些部位是自己的隐私部位。小朋友稍稍思考了一下便踊跃举手回答问题。这个环节是为了让小朋友们分辨和防范性侵害,学会保护自己的隐私部位,不触碰他人的隐私部位。让小朋友们明白隐私部位的重要性,成为自己身体的主人。讲师还教给小朋友们怎样防范和应对性侵害,以及遭遇性侵害时的正确做法。

在互动环节,由讲师和助教配合,扮演在公交车上遇到坏人,对自己实施不好的行为时,应如何保护自己。小朋友也上台参与其中,讲师以情景扮演的方式教会小朋友们在现实生活中遇到类似情况时,要怎么去反抗坏人,避免性侵害的发生。

内容只有短短一节课的时间,时光虽短,但其意义弥足珍贵。在校园开展预防学生性侵害专题活动,其主旨在于教会小朋友们正确对待生活中的性侵害事件;培养他们面对侵害时的分析能力和应变能力;引导他们认识自己的身体,保护自己的身体。通过授课,小朋友们掌握了预防性侵害、保护自己的方法,以及如果受到性侵害之后,正确的思想态度。

每一次的授课,都希望能为听课的小朋友带来帮助,进一步普及预防性侵害的知识与思想认识,提高他们的自我保护能力与防范性侵害能力。让每个小朋友都远离性侵害,无忧无虑的长大。“守护青禾”专项志愿服务支队也将带着这份美好的希望一直走下去。

图:李晨、岳莉、衡敏敏、何羽仟

文:李菲

通识教学部供稿