当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】我读我讲我分享——记信息产业大咖传记阅读之商业读书分享交流会

时间:2021-07-01 浏览量: 作者:

进入21世纪信息社会,信息技术更新迭代加快,信息传播的速度、方式与途径在裂变式更新,信息亦在创造价值!为了提升淬炼·国际商学院师生对学校“信息产业商学院”定位的深入理解,同时丰富课堂教育和授课资源,2021年5月19日,淬炼·国际商学院全体教师在五教5楼商学图书馆进行了“我读我讲我分享”主题的《信息产业大咖传记阅读》之商业读书分享交流会,会议由曾璐副院长主持。

读书是一种提升自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知道。”自古以来,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。

首先,淬炼·国际商学院工商管理教研室教师杨宝石、基础教研室教师陈郑、领导力课程教研室教师李晓敏分别就自己阅读的《马云:未来已来》、《腾讯传》、《褚时健传》等进行了精彩幽默、深入浅出的分享。分享过程中,热烈而有趣,时不时引起在座老师们的共鸣、启发与鼓掌。三位老师均谈到,阅读信息产业大咖传记后,通过大咖主人公的成功历程与人物奋斗故事,受到了深深的鼓舞、启发和深刻的自我反省,感受收获颇丰。在座老师们一致深刻领悟到,身处信息时代,作为一名信息产业商学院的教师,要不断提升自我,必须保持终身学习、终身阅读的信念和习惯!

读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。

随着社会的进步,学生接触知识的途径有很多,不再只是学校老师和家长的教授,他们有着比我小时候的优越条件,网络书籍等等,学生有时候在书海的涉猎会比我们老师更多,所以说作为教师的我们更要加快步伐,充实自我。否则将不能满足学生的未知欲,从而也影响教师在学生的威望,对教学是没有益处的。同时一个爱读书的教师必定会影响他的学生成为爱读书的孩子,造就一个爱读书的班集体。

随后,自由交流分享环节,领导力课程教研室教师陈冰川老师就“教师如何通过自我阅读影响培养学生阅读”这一话题,热情无私地分享了自己阅读的《如何想到又做到?》一书。陈老师从学生行为经济学、行为心理学、人的基因3方面层层深入分析了如何去帮助学生培养阅读和分享的良好习惯,启发了在座老师们的思考!

读书是一种享受生活的艺术。读诗使人高雅,读史使人明智,读每一本书都会有不同的收获。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。

最后,曾璐副院长指出,作为一名党员老师,各位老师们需要从马克思主义哲学的高度出发,运用历史唯物主义阅读和分享信息产业大咖传记,在此建党100周年,向大家推荐了《论中国共产党历史》,带领大家一起进行了党史学习,各位党员老师应以马克思主义为指导,以正确的立场、观点、方法对待党的历史。

通过此次信息产业大咖传记阅读分享交流会,淬炼·国际商学院教师们瞬间感觉自己快速阅读了好几本书,作为知识型工作者体验到了信息传播与分享创造的价值与快乐,更加深入理解了我校“信息产业商学院”的办学定位,统一了大家的思想认识,并坚定了各位教师为努力积极快速实现学校定位而提升自我执着奉献的决心,并希望以后多多举办类似信息产业大咖传记阅读分享会,相信星星之火可以燎原!

撰稿:赵晓晶

摄影:李晓帆

(淬炼·国际商学院供稿)