当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】聚焦工商管理专业定位,校内以学科竞赛为依托,培养信息产业实战型职业经理人

时间:2021-07-01 浏览量: 作者:

根据集团董事会战略发展规划,围绕移通学院“信息产业商学院”办学定位及“信息产业企业经营管理者”的人才培养目标,工商管理专业确立自身定位:信息产业本科MBA。在此定位下,工商管理专业以信息产业为背景,以企业管理为特色,使命是培养信息产业实战型职业经理人。

实战能力的提升校外靠企业资源,校内靠学科竞赛。在学科竞赛方面,教研室近期组织了2项比赛:第十七届数智化企业经营沙盘大赛和第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛,斩获多奖。

第十七届数智化企业经营沙盘大赛

6月9日至10日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,重庆市高等教育学会财经教育专业委员会主办,重庆工商大学承办的“第十七届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛”在重庆工商大学成功举行。来自全市17所院校、36支参赛队伍,逾230名师生参赛。经过激烈的校内角逐赛,我校共选拔出两支参赛队伍进行重庆赛区的决赛。

在学院领导的关心与支持下、在同学们的不懈努力下,分别由淬炼·国际商学院漆颖老师和陆容老师带领的两支参赛队伍均喜获第十七届“新道杯”ERP沙盘模拟企业经营大赛重庆赛区三等奖。

本次大赛使用新道“约创云平台”作为比赛平台,每支参赛队伍作为一个经营团队,接手一家制造型企业,5名队员分别扮演总经理、财务总监、采购总监、销售总监、生产总监5个岗位,在仿真的竞争市场环境中,进行模拟企业经营活动,最终以第四年结束后企业盈利及可持续发展能力作为比赛成绩评判标准。

沙盘模拟经营大赛以培养创新型复合型的人才为目标,是一场在仿真的市场环境中,通过角色扮演进行模拟企业经营的分岗位开放式竞赛,旨在培养学生的团队合作意识、提升学生管理决策及实践创新的能力,通过以赛促学,以赛促教,以赛促训,以赛促改,推动商科专业的教学改革、课程建设和专业内涵建设。

第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛

为进一步推进实践育人工作开展,加强就业创业教育,促进创新人才成长,推动专业实践教学改革,提高人才培养质量,2021年5月29日,蒋明迪老师带领的重庆移通学院代表队在四川乐山师范学院参加第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛。

5月29日上午9:00,“精创杯”人力资源知识竞赛正式开始。在比赛过程中,第一阶段为理论知识竞赛,对人力资源专业知识进行检验。第二阶段为五个周期的实践操作,参赛选手在人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台进行实际操作。基于人力资源管理理论知识,移通团队围绕战略制定、人员招聘、培训开发、生产等级等一系列操作展开激烈的讨论,与来自西南片区不同学校的高手同台竞技。经过10小时的漫长且紧张的竞技,重庆移通学院团队刘嘉钏、王惠娟、向海霞、陶成丽四位同学荣获大区赛二等奖。

首届“我是运营官”三江食堂模拟经营策划大赛

工商管理专业重实战,对教师的业务能力提出高要求。5月26日12时,移通学院首届“我是运营官”三江食堂模拟经营策划大赛顺利落下帷幕。工商管理教研室蒋明迪老师“天茁团队”和漆丽老师“披星戴月的姐姐队”分别获得一、二等奖。

本次大赛以三江食堂为模拟经营对象,制定适用于三江食堂的运营方案。大赛历时两个多月,分为策划初审和陈述答辩两个环节,开赛以来,共计73支队伍报名参与到紧张激烈的比赛角逐中,各队参赛选手通过市场调研与实地考察走访,形成有效实施方案54份,经过严格的评审,最终遴选出8支队伍作品,进入决赛。从初赛到决赛,各参赛团队自信从容,将创意与运营完美呈现,评审老师们从语言表达、思维逻辑、创新创意、可行性等各个维度提出了自己的看法和建议。

在“我是运营官”三江食堂模拟经营策划大赛中,工商管理教研室两位指导老师始终秉承以赛带练、以赛促学的宗旨,带领团队研判案例、助推创意,培养学生统筹思维、创新意识的同时,让学生提前切入市场现实,用真实的商业运营模式及路径检验自身所学知识,锻造企业家精神。

十四五期间,工商管理专业的重点工作计划仍然聚焦定位,对两个方向实现差异化战略。

撰稿:蒋明迪 张云潇

(淬炼·国际商学院供稿)