当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】“人生总有起落,精神终可传承”——信息产业大咖《褚时健传》读书分享暨学业导师活动

时间:2021-07-01 浏览量: 作者:

为了培养同学们的商科理念与管理者思维,展现我校良好的读书风气,6月18日13:00,张丹丹、李海燕以及李晓敏老师组织了自己负责的学业导师班级2019级财务管理3班、4班、10班的同学在淬炼·国际商学院图书馆开展了读书分享活动。本次活动主要针对大家在本学期阅读的“信息产业大咖传记阅读计划书单”中的《褚时健传》进行分享交流并对读书感悟进行探讨。三位老师为同学们准备了糖果和零食,活动在轻松愉悦的氛围中展开。

首先是李海燕老师带头进行了分享:“褚时健(1928年1月17日-2019年3月5日) ,曾担任云南红塔集团有限公司玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司的董事长,在古稀之年锒铛入狱,出狱后创立褚橙,先后经历两次成功的创业人生,被誉为中国烟草大王、中国橙王。在阅读褚老的传记中,我曾震惊他在历史洪流中的勇气,以及陷于低谷的沉着、豁达和毅力,更感叹的是他到了古稀之年,仍在辛勤耕耘,没有放弃自己的人生。”

张丹丹老师认为“一帆风顺的人生,就像童话故事一样,生活总是充满了大大小小各种问题。无论顺境逆境,我们都要好好地生活、学习和工作。褚时健的经历告诉我们,无论顺境逆境,我们都要乐观地面对生活”。

而同学们也积极发表了自己的见解,比如在传记中体现的“做人做事都要高标准、严格要求”、“要善于抓住事物的重点以及规律”以及“态度要认真,凡事多琢磨,独立思考”等。

然后同学们还分享了自己最近阅读的其他书籍,其中一位同学分享了《一往无前》,该同学提到“这本书描述了小米公司的发展历史,书中描述小米公司如何一步一步走向成功,也提到发展中的挫折。即使是雷军这样的大佬,在创办小米之初也并非一帆风顺,也曾遭遇不被人理解,吃闭门羹,被嘲讽等情况。这体现了创业的艰辛,同时我们也应该对失败的创业者多一分尊敬之心。”

另一位同学分享了《爱彼迎传》, 该同学提到这本书讲述了由三个年轻人的创业团队,如何从零开始,经历了重重困难的煎熬以及核心成员流失等问题,最终做到市值上百亿的一家公司。如今Airbnb已经颠覆了传统住宿理念,成为了共享经济的典型代表。通过阅读《爱彼迎传》,发现没有什么成功是一蹴而就的。

莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以帮助我们增长知识,提高素养,充实生活。通过对产业大咖传记阅读,可以让我们虽未经历却能体会他们生命的光辉,欣赏到他们不同的生命风景,同时也使我们自身精神饱满而丰盈。经过一个多小时的分享,此次读书分享会落下了帷幕。此次分享会,既让老师和同学们增长了知识,也再一次拉近了学业导师和同学们的师生距离,同时也让我们对下一次读书分享活动抱有期待。

撰稿:李海燕,李晓敏

摄影:张丹丹

(淬炼·国际商学院供稿)