当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】淬炼·国际商学院(綦江校区)“老带新”新教师交流会

时间:2023-05-23 浏览量: 作者:

为了促进新教师对新商科教育的理解,帮助新教师树立面向非商科学生教学的新理念,2023517日,綦江校区淬炼·国际商学院商科认知教研室召开了“老带新”新教师交流会,会议由范保珠副院长主持,全体新教师围绕老带新工作参与了交流与讨论。

“‘老带新’指导工作虽然是老教师的职责,但也需要新教师们不断学习的同时保持思考。”会上范院长指出了老带新工作的重要性,同时也对新老师们融入新商科教学工作提出了建议。范老师建议新老师们在听取指导教师意见和建议的适时候要结合自身实际情况,学会取长补短的同时也要保持批判思考。

“我的指导老师已经听了我四次课,每次指导后都有一些新的启发。”李波纹老师结合自己的指导老师指导情况进行了心得分享。另外,江雅棋老师也分享了作为新老师从初上讲台,到在指导老师启发下慢慢变得更自信的心路历程。朱思琪、李婧菡、崔笛等老师则结合指导教师的建议与自己的上课实践,分享了面对非商科学生授课时的新的思考与启发。

“部分指导教师对非商科学生特点也可能存在偏差,因此新教师结合教学实践调整很重要。”范院长指出,新教师授课经验的积累不是一朝一夕,尤其是我们目前新商科教育面临的是非商科学生,对新老师和老教师来说,都需要关注如何转变教育方式,避免用教专业商科的学生去教学,这既是挑战也是变革,希望新老师们能够在老教师们的启发下取长补短的同时发挥想象力和创造力,不断进步不断创新。

图文:朱应霞

(淬炼·国际商学院供稿)