当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

以新媒体运营之道,聚新商科建设之力——新媒体运营优秀案例分析与实操分享专题讲座

时间:2023-06-05 浏览量: 作者:

为进一步提升全校商科课程与学校办学定位、人才培养目标的契合度,汇聚“新商科+新媒体领域的经营管理人才”培养合力,5月31日下午16:00,淬炼·国际商学院在綦河书院3号楼小石潭多功能活动室举办了新媒体运营优秀案例分析与实操分享专题讲座。本次讲座邀请到重庆头角文化传媒有限公司视频总监、资深TVC广告导演、资深广告创意策划人、影视剧《猎毒人》特效指导、爱奇艺自制栏目组导演、百度百万达人创意策划师程建文老师担任主讲嘉宾。全院专任教师参加了此次讲座,讲座由数字媒体产业学院主管江雅棋老师主持。

程建文总监以影视行业和新媒体行业现状为切入点,梳理了新媒体行业的发展历程。他指出:新媒体产业作为文化创意产业的重要组成部分,在国内已经发展十年有余,正处于蓬勃快速的发展阶段。以目前的就业市场来看,由于新媒体行业理论知识不完善,导致行业发展遇到不少瓶颈和天花板。以传统媒体方式解决新媒体行业问题,导致工作内容琐碎,未形成体系,因此对新媒体专业人才的市场需求大、缺口大,借助工具多样化、产品趋同的发展前提,经过专业培训的新媒体行业人才更受到青睐。

随后,程总监结合自身工作经历,借助自制悬疑剧本《魁魅楼》和治愈系微电影《阿莫莎》中的图片、视频呈现效果的对比为大家展示分享了视频策划方法、影视摄影技术、影视照明技术、影视剪辑与合成、视频拍摄流程等方面的专业技术知识及实操技巧。程总监强调:新媒体运营需具备较高的专业素质,如熟悉新媒体平台的规则玩法、具备一定的数据分析能力、文案写作能力、活动策划能力、媒介投放能力、商业运营思维等,在实际工作和教学工程中老师们要有意识的去培养学生这方面的综合能力。

通过此次讲座,商学院全体教师对新媒体运营有了更深刻的理解,纷纷表示在今后的教育教学工作中,要着眼时代需要确定教学目标,着眼教学实践让课程设计走向动态构建和多元开放,以提高学生在新媒体领域的商业思维为核心点,让全校商科课程更加契合学校的办学定位,汇聚数字经济时代经营管理人才培养的合力。

文:李梅

图:李梅

(淬炼·国际商学院 供稿)