当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

统一备课,迎接期末——淬炼·国际商学院(綦江校区)教师开展信息产业商科课程集体备课活动(第三期)

时间:2023-05-31 浏览量: 作者:

为进一步统一各任课老师的教学进度,调整完善学科组;进一步整合备课教师集体智慧,提高教师教学水平,开阔教师教学思路,更好地引导学生在期末复习周拥有正确的复习方向和知识点补充,优化集体教师教学行为,提高教学方式在实践之中能够取得更好的效果。为此,淬炼·国际商学院(綦江校区)的全体教师展开了以“统一备课,迎接期末”为主题的集体备课。

在《信息产业MBA案例分析》这门课程中张淇铭老师和谢定玲老师两位老师就人才的选、育、用、留四大板块、及人才激励理论以及财务板块展开了激烈的讨论。张老师在财务板块之中以财务的筹资,融资,营运和分配这四大活动进行了讲解,利用ofo共享单车,以及老干妈为啥不上市的案例进行分析,让学生进一步了解财务的四大板块;谢老师在人力资源板块,她通过探讨网龙公司运营模式,观看腾讯HR相关视频等方式,帮助学生更好理解当今社会以及企业对人才关注点在哪些地方,有助于学生了解未来应从哪些方面提升自己,增强自身竞争力。在《网络广告学》这门课程之中,所有任课老师的进度都保持在第五章。张淇铭和朱应霞老师都认为未来课堂时间可以预留更多时间给学生互动和案例分析,需要更加关注学生的知识吸纳情况与案例吸收情况,根据实际情况调整期末总结方式。在《网络伦理与电子商务法规》这门课程中,唐秀英老师按照正常教学进度已经进入到知识产权部分以及消费者权益保障部分;人力资源管理进入到薪酬管理和员工关系管理的部分;同时期末试卷两门课程已基本准备结束,接下来就进入到期末的复习阶段。

举实例,结合习题,调动学习的积极性。在《财务管理》这门课程中,教师们针对非商科学生如何学好这门课程进行了讨论,大家认为应该紧密贴合教学大纲,将复杂的内容简单化就是我们在备课当中需要研究的问题。针对此项问题,老师们提出了举实例、结合习题等解决办法,以帮助非商科的学生更好的理解该课程内容。在《互联网+时代的企业战略管理》这门课程之中,刘嘉楷、牛俊杰两位老师是第三次进行详细的备课沟通,两位老师在保持课程进度一样的基础上对期末小组作业的PPT进行了点评,两位老师在对后两周的复习和期末作业以及同时对期末试卷内容的制定与优化也进行了探讨,同时也分享了彼此的授课情况,就如何更好地调动学生学习的积极性,及如何让非商科学生更好培养商科思维进行了简单讨论。在《消费心理学》这门课程中,杜嘉、徐航、朱思琪 、李婧菡四位老师就本学期的整体授课情况进行了沟通,大家对授课当中所遇到的问题,以及对信息产业相关案例进行了分享交流,同时总结出在以后教学中运用信息产业相关案例对课程进行融合,帮助学生理解。最后,杜嘉老师就期末的重点内容给大家做了一些梳理,利于任课老师引导学生更好进行期末复习。

以恰当的演示方法,帮助学生理解掌握。在《应用统计学》这门课程之中,白小锋、尹欣老师和杨佩璇老师通过近期的抽样推断和线性回归的内容进行了讨论,三位老师认为单独讲解概率论的一些公式相对比较枯燥,通过与动画的配合,能够增加学生的理解程度。同时针对学生对于知识的掌握程度,三位老师对于本学期的试卷出题难度分别提出了自己的意见和建议。在《运营管理》这门课程之中,李俊颖、李婧菡和周晓蝶三位老师将本次集体备课的重点放在了钻研大纲和教材,讨论授课的方法,做到目标与进度的统一,并对期末教学情况进行了交流,大家认为要根据不同班级采取不同的教学方法,在个人备课的基础上结合班级特点讲述对教材的理解,教学重点及难点。在《基础会计》这门课程之中,陈冰川、李梅两位老师认为会计应该由传统的核算会计向培养学生会计分析、决策能力方面转换,应该加强学生在会计实操中的练习能力,教学与实践相结合才能够真正的帮助学生掌握会计核算的相关步骤和方法,同时两位老师就期末复习重点和期末试卷考核的难度进行了沟通交流。

通过以上沟通交流,在这次集体备课之中,老师们不仅将以后的教学方式与任课情况进行了分析交流和总结,同时对即将到来的期末考试进行了一次完整的复习方案规划。

集体备课有利于集体备课为教师的交流、互动、共同提高、共同发展提供了舞台。教师在集体备课中,可以凭借自己的经验和各自独特的表现形式,通过心灵的对接、意见的交换、思想的碰撞、合作的探讨,实现知识的共同拥有与个性的全面发展。相信随着集体备课活动的深入开展,全体教师的教学业务水平和集体主义思想都将一步步得到质的提高。通过集体备课,一个人的备课资源与成果同时供多人享用,这在一定程度上减轻了教师的工作负担,同时提高了教师的工作效率。

文:杜嘉

图:杜嘉