当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江新商科教学部商科选修课课程建设讨论会(第一期)

时间:2023-09-25 浏览量: 作者:

为深入贯彻信息产业商学院的总体办学定位,积极深化落实新商科教学部课程改革要求,提高教学质量,推动课程建设9月21号下午《信息产业MBA案例分析》《网络伦理与电子商务法规》《投融资管理》《网络广告学与新媒体传播》四门商科选修课课程负责人开展课程建设研讨会。会议由杜嘉老师担任主持人,谢定玲老师,陈小林老师,张淇铭老师共同参与。

杜嘉老师的《网络伦理与电子商务法规》课程已经进入到网络伦理部分,主要从网络谣言、网络暴力、人肉搜索等方面去做课程讲解,在授课过程中,采取视频学生思考回答等方式来进行课程的讲解。不足的问题在于:学生兴趣度不高,在参与度上的积极性不够。现在的课堂教学改革方向在于:对课程的内容进行修改,列举一些学生感兴趣的案例,在分析案例的同事,和法律进行相关结合,帮助学生更好地了解课程内容。

陈小林老师认为《投融资管理》是一门全校非商科选修课程,可以帮助不同专业学生补充金融知识,具有广泛的应用价值,做好该课程的建设具有特殊的意义和挑战。结合该课程特点以及学生的非商科背景,将注重课程内容的实用性和通用性,采用生动的案例和实例,以便学生能够更容易地将所学知识应用到实际工作中。

谢定玲老师的《信息产业MBA案例分析》课程开始进入营销板块的学习,教学方式主要为理论营销方法实际案例分析模式。在授课过程中,采用视频学习、教师讲解、学生思考等方式来进行课程教授,在实际教学过程中,发现现有教学模式下存在的不足之处有:学生对纯理论的知识点兴趣不高、与老师的互动度不高。结合实际情况,谢老师认为:在进行选修课课程教学时,应当将非商科学生的实际情况考虑进去,在教学中丰富教学形式,增加教学内容,寻找与学生更契合、更感兴趣的教学相关案例视频,使学生能够更好地融入课堂。

张淇铭老师的《网络广告学与新媒体传播》课程上周讲到了第二讲“网络广告历史和伦理”。主要讲解了广告的形成,发展和到最终的成熟阶段;此外,还提到了广告的伦理,应当注重合理,合法,合规三原则。结合上一周授课情况张老师提出,未来在备课上,可以结合非商科学生对商科知识的理解特点再优化点、简单点。同时,可以结合非商科学生专业进行案例增加。部分新媒体网络广告案例可以在课程设计上让学生亲自扫码体验再讨论。结合以上备课原则和要点展开了第三讲“网络广告概述”内容的备课,对社交媒体的发展现状及作用、社交媒体广告概述国内外主要社交媒体平台广告等进行了备课。

撰稿:谢定玲

摄影:陈小林

綦江新商科教学部供稿)