当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江新商科教学部《组织行为学》课程建设讨论会(第一期)

时间:2023-10-13 浏览量: 作者:

为更好结合学校信息产业商学院办学定位,推动课程建设,提高教师教学水平。綦江新商科教学部《组织行为学》课程团队于9月20日下午15:00时在智者楼202开展了课程建设讨论会,参会老师有鲜萱老师、朱思琪老师、刘嘉楷老师。

讨论会上,鲜萱老师认为,《组织行为学》有很强的实践特色,主要研究个体行为、群体行为、领导行为、组织行为,同时结合新商科全新培养模式,以数字经济时代为背景,以行业为导向,培训跨学科复合型人才。教学课程应以理论为基础,结合深动形象的案例分析,让同学们更好地理解并掌握该课程的魅力所在。

朱思琪老师认为,《组织行为学》这门课程旨在使学生理解、分析和运用工作场所中个体和群体行为的基本理论和概念。在课程中,学生将探索人的因素和人际技能如何影响组织绩效、组织因素如何影响个体和团队的态度和行为。在教学过程中,通过对案例的讲解,学生对该门课程非常感兴趣,积极参与课堂互动,表达自己的观点。因此我们要多结合信息产业企业案例,让学生更好的理解个体和群体行为,提高学生分析和管理组织的能力。

刘嘉楷老师认为,《组织行为学》是一门研究组织内部成员行为的学科,其目的在于帮助管理者更好地理解员工的行为和决策,从而改善组织的效率和效果。在对非商科学生进行教学时,我们一定要把组织行为学的理论和实践相结合,以提高学生的技能和能力。首先,我们需要增加更多的实践案例,以便学生更好地理解理论和实践之间的联系。其次,我们需要强调学生的参与度,让他们积极参与到课程中来,通过小组讨论、角色扮演等方式来更好地理解课程内容。最后,我们需要根据学生的反馈来不断改进课程内容和教学方式,以满足学生的需求和提高他们的学习效果。

读书常读常新,教学常教常新。本次课程建设讨论会,教师们展开了热烈的讨论,大家集思广益,群策群力,不仅解决了教学上遇到的问题,而且还优化课程案例,对未来课程建设和改革有了新思考和明确的目标。本学期《组织行为学》课程团队将坚持进行课程建设讨论,在分享交流中互相学习,提高自身教学水平和教学质量,贯彻落实课程建设的执行。

图文:朱思琪

(綦江新商科教学部供稿)