当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》课程研讨会(第一期)

时间:2023-10-13 浏览量: 作者:

为深化新商科教学部课程改革,提高教师教学水平和课程质量,推进教学模式创新,《新媒体时代的品牌与营销管理》本学期首次课程研讨会于9月26日18:00在仁者楼403举行。本次会议由杜嘉老师主持,江雅琪老师、李婷老师、陈熙老师、周媛欣老师、尤玲莉老师参与研讨。

会上,几位老师提出了自己对课程的想法和建议。陈熙老师探讨了关于学生平时作业的布置及考察方式,综合考虑整体课程安排,并为了加强学生对重要模块的关键知识点的掌握,初步制定作业内容。课堂上老师引导、授课,课后同样希望学生对问题及作业进行思考,对知识进行反复对敲、加深理解、寻求多角度的解决方法,养成良好的思维模式,并运用到实际生活中。

尤玲莉老师认为课堂教学内容应更注重与实践的结合,举的实践案例多以信息企业为背景,将学生的专业与市场营销相结合,减少与学生专业性脱离的教学内容,并充分调动学生积极性,减少理论性与过于专业性的术语。备课时充分准备多加思考,如何提升学生课堂参与感,吸引学生注意力,课堂趣味性与实用性是本课程需要多加思考的一个课题。所以由此向下,老师应关注时事与互联网企业的相关新闻资讯,保持教学内容的新鲜度和与时俱进。

李婷老师认为关于市场营销学这门课程,主要授课对象是工科类的学生,他们和商学院的学生不一样,重点是要培养其关于市场营销的这样一种思维,而不是专业知识的讲解。那些生硬的专业名词,可以通过举一些生活中随处可见的例子来说明,或者说观看相关的视频,这样一方面可以降低课程的理解难度,同学们听起来也更加容易接受,另一方面也增加了课堂的趣味性;其次可以多引用一些实时案例,引发同学们思考讨论,调动学生积极性的同时也活跃了课堂氛围。

周媛欣老师先分享了前三周的授课情况,上课与备课的心得体会。其次提出老师们在平时要充实自己的知识储备,因为学生会在课后找到老师为其答疑解惑。在课堂上要注意授课技巧,因为都是工科的学生们,课堂要具备趣味性,可以多多去和学生们分享实时的营销案例,比如新冠给营销带来了哪些影响,俄乌战争、美联储加息等,将书本上枯燥的概念与学生们的生活关联起来,以此来增加同学们对本门课程的参与感。

江雅琪老师作为有经验的老师,向大家传授了相关的授课经验。现在的学生是典型的Z时代人群,他们成长在手机、互联网时代,思想活跃,接受新事物的能力很强。而市场营销是不断变化的,课本知识来源于实践,在实际教学过程中,案例教学是最重要的一环,通过案例教学,可以帮助学生更好的理解理论知识。书本上的案例虽然经典,但是里面的人物、事件等早已过时,大部分学生很陌生。因此我们在营销课程的教学中要分析我们教授的对象,了解他们经常接触的产品以及兴趣爱好,尽量将案例与之相结合,才能达到更好的教学效果。

通过本次研讨,课程组成员们都进一步明确了本门课程未来的建设目标,尤其是新老师们,在新的一学期中,大家能够携手共进,共同努力去推动营销课程的建设与创新,并且在这过程当中不断提升自己的能力和教学质量。

图/文:周媛欣

(綦江新商科教学部供稿)