当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江新商科教学部《新媒体时代的品牌与营销管理》课程研讨会(第二期)

时间:2023-11-07 浏览量: 作者:

为持续推进新商科教学部工作开展情况,提高《新媒体时代的品牌与营销管理》课程教学质量,促进教学工作的改革与创新。课程组于11月1日在仁者楼206室开展本学期第二次学科研讨会,本次研讨会由课程负责人周媛欣老师主持,任课老师杜嘉老师、江雅琪老师、李婷老师、尤玲莉老师、陈熙老师参与会议。通过任课老师共同进行课程研讨,意见交换,调整完善工作计划,确保后续工作高效进行。

首先在会上,江雅琪老师认为市场营销的课堂中应该结合大量案例进行教学,组织学生讨论和分享,鼓励学生之间互相学习和交流,这可以帮助学生培养团队合作和沟通能力,同时也可以提高他们的学习兴趣和参与度。除此之外,市场营销还是一门实践性很强的学科,因此需要注重实践教学,让学生在实践中学习和掌握理论知识。同时营销需要不断创新和适应变化的市场环境,因此需要注重培养学生的创新能力和应变能力。

之后周媛欣老师又总结了这半学期来的上课情况以及提取到的经验,认为上课的形式不应该太死板,在授课的过程当中需对学生恩威并施,课堂才能在保持纪律的情况下又不失活跃性。因为市场营销这门课程本身是一门综合性运用的学问,不在于对概念的死记硬背,要多多与学生互动,激发学生自主思考的过程,并联系学生在生活中接触比较多的案例,增加学生对于课堂的参与度,学生才能更全面的去理解并应用营销知识。

同样尤玲莉老师指出学期已过半,根据这半学期以来实战课堂经验,及时调整部分课堂教学设计,多添加学生感兴趣的课程内容环节,提高学生“抬头率”,并且在课程讲解熟练后,要注重课堂管理,上课与管理相结合。同时,也要关注教学进度是否按照教学大纲有条不紊进行。教师要立足课堂深入研究,提高课堂教学实效,努力实现课堂教学模式“多样化”、课堂教学方法“个性化”、课堂教学行为“规范化”。对学生平时作业批改中出现的问题,要在课堂中及时反馈给学生,让学生发现错误,改正问题,避免之后还会出现类似问题,让学生对教学知识有更深刻的理解。

其次李婷老师提到研讨会的作用之一就是使教师们看到自己的不足和同科教师的长处,扬长避短,更好地改进自己的课堂教学艺术,不断提高自身从教能力。通过与老师们的交流学习,李婷老师深受启发,对老师们提出的不同的、更好的教学方法和技巧有了更深刻地理解,谈到自己也希望在以后的教学中能够学以致用,要更好地深入研究学情、教材、考纲,分层、分阶段地抓好教学工作。

陈熙老师结合学校开展的新老师培训工作,认为我们课程组的新进老师应该通过培训不断加强自身综合素质,做到认真备课,对教学内容做到心中有数,根据教材内容及学生的实际情况,设计教学环节,比如在“市场定位”一章中,可以先让学生讨论对自己专业的定位,让学生发散思维,激发兴趣,再引入课程相关知识点。让市场营销的知识点贴近生活,让学生将书中的分析方法运用到实际,这样学生也会更加积极主动得去了解营销的知识。

杜嘉老师谈到由于市场营销作为商科学科,文字重点繁多冗长,不仅要把握教学质量,也要让知识点的讲解清晰化,条理化,准确化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。也要在课堂上注意调动学生的积极性,特别是学期过半,有些课堂氛围不好,更要加强师生交流,充分体现学生的主导作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,同时在每一堂课上充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

通过本次研讨会的举行,课程组总结前八周出现的学科问题,共同探讨剩余课程内容的安排,如何合理教学内容融入剩余课程当中,以及后续作业形式的安排,并提前思考了期末时学科的大致安排,让同学们尽量在轻松的氛围中完成本门学科,并掌握学科技能。课程讨论不仅仅是一种形式,更关键的是它给予学科新的生命力,推动教师综合能力不断提高,让我们在不断思考与交流中,完善学科的建设。之后我们也会继续开展这样的课程研讨会,定期沟通教学工作出现的问题以及产生的新想法,为学生展现更好的教学。

文/图:陈熙

綦江校区新商科教学部供稿