当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】綦江“三部门”联合开展新教师教学公开赛

时间:2023-12-04 浏览量: 作者:

11月29日16时,为进一步提高新教师的教学水平,检验新教师驾驭课堂的基本功,促进新教师的专业成长,全面提高教育教学质量,綦江新商科教学部、淬炼商学院、数字媒体产业学院联合开展新教师教学公开赛。本次竞赛由綦江淬炼商学院范保珠副院长主持。

本次参赛教师是2023年7月及以后入职的新教师陈熙、周媛欣、李婷、尤玲莉、杜毅鸣。新教师全员参赛,人人参与,新教师积极准备、认真备赛,把此次公开赛作为提升自身素质、教学能力的一大契机。以赛促练,以赛促教,进一步提高教师的师德水平、教学基本技能、创新能力及实践能力,满足新教师成长需求,搭建教师成长阶梯。

参赛教师依次从《新媒体时代的品牌与营销管理》《数字经济时代财务管理与应用》等课程中选取内容,开展教学公开赛。参赛教师声情并茂、挥洒自如,以多样的教学方法、沉稳从容的讲授呈现精彩教学;同时,针对问题导向、学科特色,采用相关实际案例,进行课程思政、PPT设计及相关课堂环节设计,将晦涩难懂的知识点转化为一个个通俗易懂、风趣幽默的故事,达到预先设计的教学目标。参赛教师教态大方自然,语言生动清晰,教学目标明确,教学环节和教学活动设计紧凑,教学手段运用得当,展现出自信得体的教学风采。比赛现场气氛十分热烈,提升了青年教师对教育教学的认识,助力新教师教学能力及竞赛水平的提升。

讲课完毕后,评委老师根据新老师的课件设计和现场表现,从授课内容、环节安排、教学方法、案例分享及授课仪态等方面,对每一位教师进行现场专业点评指导。范保珠副院长通过新老师的公开赛情况以及平时的线下听课的表现,对新老师在这学期的教学给予肯定,同时也为新老师所存在的普遍问题提出了相关建议。范保珠副院长也提到好的课堂应该对内容进行设计,具有逻辑性,通过有趣的环节设计调动学生积极性,从而达到相互配合的目的。商科认知教研室教师陈娇也提出新教师在教学中面对千变万化的课堂,挫败感是无可回避的。新教师可以在之后的教育生涯中不断总结经验,建立适合自己的课堂,尝试自己喜欢的教学模式,树立自信。

通过新教师教学公开赛以及新老教师的相互交流,有效地促进了教师专业知识和技能的提高。相信在未来岁月中,教师们将更加潜心钻研教材,提升育人本领,掌握更多丰富的管理课堂的本领,为提高教育教学质量而不懈奋斗。

图文:陈熙

綦江新商科教学部供稿