当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】新商科教学部教研室例会及教师外出培训交流会

时间:2023-12-19 浏览量: 作者:

12月13日13:00,綦江新商科教学部、淬炼商学院全体教师在智者楼202开教研室例会及教师外出培训交流会,探讨教学方法和课程建设,为今后教学工作提供借鉴。在交流会上,参加外出培训的教师分享汇报了培训内容,并结合实际进行了讨论交流。

会议上,商科认知教研室教师陈娇首先了解期末相关事项,如试卷、双校区对接情况等;其次,对近期主要工作做出部署,强调各科教师要扎实开展日常教辅工作,落实好重点工作任务,按照各项工作的时间节点逐项推进。

会议的第二项内容是外出教师培训分享交流,首先,陈老师针对课程大纲修订,从“教学理念、教学方法、课程大纲体系、思政元素”四个维度分享培训内容。OBE教学理念强调以学生为中心,注重持续改进,以产出导向为目标,建议教师们尝试将OBE教学理念应用于教学中。在教学方法方面,陈老师推荐了BOPPPS、五星教学法和对分课堂等方法。这些方法以学生为中心进行教学设计,强调教学的互动性和参与性。通过合理运用,教师可以更好地组织教学内容,激发学生的学习兴趣和动力,提高教学效果。

唐秀英老师分享了知识图谱助力课堂教学改革。知识图谱并非是简单的思维导图,而是一种以图形化的方式呈现知识结构、关系和推理过程。它将知识以节点和边的方式显现,形成一个庞大的知识网络。同时,在教育领域,知识图谱可以帮助教师更好地理解教学内容,把握教学重点和难点,提高教学效果。此外,教师可以通过知识图谱,引导学生进行探究式学习、项目式学习等创新性学习方式,培养学生的创新能力和实践能力。

陈小林和白小锋两位教师分享了国家一流课程建设培训内容。该培训旨在推动我校高等教育高质量发展,提高学生人才培养质量。陈小林老师主要从“什么是一流课程、如何判定一流课程、一流课程的建设”等维度进行了分享,阐明一流课程的建设不仅要求课程内容的前沿性和创新性,还要求教学方法的先进性和有效性。这需要教师们不断更新教育观念,改进教学方法,以适应新时代的需求。白老师主要向教师们分享了一流课程的“双万计划”,强调了该计划的主要目标、总体要求和基本原则,并且传达了申报方法和注意事项。

此次活动的开展充分发挥“一人学习,多人受益”的引领作用,为新商科教学部全体教师搭建了一个良好的学习、交流、反思、提升的平台,希望以此次活动为契机,将所学到的内容内化于心,外化于行,不断夯实提升教学科研能力和水平。

图文:李林/陈熙

綦江新商科教学部供稿