当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【新商科】星河灿烂,奋楫杨帆——綦江新商科教学部、淬炼商学院、数字媒体产业学院联合开展《彭鸿斌董事长在相约书院·校长共膳第三期:征途星河上讲话》学习交流会

时间:2023-12-19 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻集团董事长彭鸿斌博士的讲话精神,积极落实办学发展战略,12月15日上午10:00,綦江新商科教学部于线上开展关于《彭鸿斌董事长在相约·校长共膳第三期:征途星河上的讲话》学习交流会。本次会议由范保珠院长主持,綦江校区新商科教学部、淬炼商学院以及数字媒体产业学院全体教师参会。

会上,范院长首先带领全体教师深入学习《彭鸿斌董事长在相约书院·校长共膳第三期:征途星河上的讲话》,学习内容主要包括一下几个方面:第一,彭鸿斌董事长强调学生高考成绩不理想问题,并提出了突破传统教育模式的解决思路,同时建议建立“四位一体双院制+特色教育”,以更全面地培养学生的能力和潜力。这种新的教育模式将更加注重学生的个性化发展,帮助他们找到自己的兴趣和优势,从而在未来的学习和生活中取得更好的成绩。第二,彭鸿斌董事长提出,我们的大学应该成为中国最艺术的非艺术大学,中国最体育的非体育大学。基于此,范院长也结合商科教学的特色,鼓励商学院各位老师不断探索信息产业新商科,践行“商科+”融合创新。这种创新的教育理念将有助于培养出更具创新精神和实践能力的商业人才。第三,彭鸿斌董事长认为虽然现在已经进入智能化时代,但有关精神、艺术、创造、想象力是不可替代的,学生在加强相关方面培养的同时,老师也应当与时俱进,不断提升自己。第四,彭鸿斌董事长指出我们需要找到自身的价值体现、价值交付和归属感。

在学习完彭鸿斌董事长的讲话后,老师们针对相关内容分享了自己的感悟。

商科认知教研室教师陈娇分享道:“传统的认知观念中,人们常常以成绩界定优差,因此容易导致学生怀疑与否定自己,教师在课堂教学上应该多关心学生的心理健康问题,与此同时老师应该用知识与学生产生共鸣,从积极面去鼓励学生、挖掘学生的潜力,发现自己的优势,一切皆有可能。”

专任教师艾鑫分享道:“无论是作为学生还是作为老师,都需要承认自己的局限性,需要不断思考并走出自己的舒适圈。作为学生,应该利用好学校提供的平台,积极参与各类活动,战胜自己的局限。作为老师,应当充实自己,不断更新教学内容,多去参与各类比赛或者项目。”

通过本次的学习交流会,全体教师更加深刻地理解了学校的发展战略和育人模式。我们相信在彭鸿斌董事长的引领下,学校能够在未来的教育道路上走得更远,为社会培养出更多优秀的人才。

图文:杜毅鸣

綦江新商科教学部供稿