当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 商科教育 > 正文

【淬炼商学院】2024品牌案例大奖 | 上海交通大学张韬:AIGC

时间:2024-05-12 浏览量: 作者:

5月8日,2024首届全国中小企业品牌营销案例征集公益大奖系列主题活动在重庆移通学院合川校区正式启动。作为大奖系列主题活动之一的“高管大课堂——中小企业品牌高管与学生面对面”第2场,有幸邀请到上海交通大学AIGC实验室主任、喜马拉雅原副总裁张韬,在六度空间创梦空间,开展了主题为“AIGC”的讲座。市场营销、工商管理教研室的老师以及市场营销专业核心课程《销售与渠道管理》、《数字化时代的品牌管理》的学生参与了本次讲座。

张韬老师以ChatGPT的横空出世为引,巧妙铺陈了AIGC的广阔前景及其对未来社会生活的深远影响。张老师生动阐述了AI技术从辅助设计到内容创作的广泛应用,比如AI如何将繁复的美工任务缩短至几分钟内完成,不仅揭示了技术的高效性,也强调了AI与人类智慧的协同共生,而非取代的关系。

活动现场,一系列视频展示让AIGC的魔力跃然眼前——从AI人物卡通化到文字转语音,再到文字、图片生成视频,数字人,换脸技术,乃至即时游戏创作:保卫萝卜小游戏,每项演示都是对“信息产业商学院”实践教学理念的生动诠释。张老师借此鼓励学生跨越学科界限,携手创新,借助AI降低技术门槛,实现创意无限。

张老师也着重强调,无论是理科生还是文科生,在AI时代都能找到自己的舞台,AI的出现对文科生更利好。这种跨学科融合的精神,正是我校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式的核心所在,它鼓励学生在理论学习与实际操作中不断碰撞火花,共同成长。

提问环节,有同学提出AIGC技术在国内发展不成熟,目前有些AI网站是基于已有的ChatGPT制作完成的。对此,张老师回答,同学所说的问题确实存在,但现在仍然有一批又一批我们国人自主研发的、制作较为精良的AI大模型出现在市场上,同学们可以在现阶段选择最适合自己的。

以“输入即所得,未来已来”作为讲座的尾声,张老师不仅为学生描绘了一幅AIGC技术发展的壮丽画卷,也再次强化了我校“信息产业商学院”的办学定位——培养能够引领未来信息时代的商业精英。而重庆移通学院作为中国民办大学第一,将继续以致力于未来成为“双一流之外的首选大学”为目标,将前沿信息科技与商科教育深度融合,共同书写教育创新的新篇章。

撰稿:唐杰、何静、高荣雪

摄图:何静、高荣雪

淬炼商学院供稿